Новости

В Рязани открыта выставка резьбы по кости

В Рязани открыта выставка резьбы по кости
4 октября в Рязанском центре народного творчества открылась выставка «Беловодье» Ивана Белозёрова. Мастер раскрывает перед публикой секреты косторезного дела и демонстрирует свои произведения из бивня мамонта, клыка моржа и зуба кашалота, украшенные затейливой резьбой по кости.

На открытии выставки Иван Иванович признался, что когда учился в художественной школе и изучал историю искусств, то даже не слышал упоминаний о косторезном деле. Огромная ниша уникального вида искусства открылась перед ним намного позже, когда он, отучившись в военном авиационном училище, отправился служить на Север. Здесь он впервые увидел бивни мамонта и останки животных Ледовитого океана, отсюда взял начало его интерес к косторезному делу. На протяжении военной и гражданской службы Белозёров не расставался с резцом, совершенствуя свои навыки и доводя до идеала свои работы. С переездом в Рязань Иван Иванович стал постоянным участником местных выставок, его произведения выставлялись в ЦНТ и Рязанском кремле.

В нынешней экспозиции мастер не только знакомит зрителя с красотой косторезного дела, но и раскрывает секреты древнего промысла. Где добываются материалы для работы, какие инструменты использует косторез, по каким книгам учится, вещами каких народов и мастеров вдохновляется, как выглядит работа на начальном этапе изготовления. Шаг за шагом от стенда к стенду зритель всё глубже погружается в мир резьбы по кости. В финальных витринах выставлены уже готовые произведения Белозёрова, которые непременно поразят публику тонкостью работы и фантазией автора.

Выставка открыта для просмотра до 31 октября, вход бесплатный.

Поделиться: