Новости

Организаторы несостоявшихся гей-парадов в Рязани обратились с жалобой в Конституционный суд РФ

1 сентября организаторы Московского гей-прайда Николай Алексеев, Николай Баев и Ирина Фет обратились с жалобой в Конституционный Суд РФ, в которой попросили проверить конституционность законов Рязанской области, запрещающих пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним, сообщает gayrussia.

30 марта этого года гей-активисты провели в Рязани акцию против гомофобии и дискриминационного запрета пропаганды гомосексуализма. Они вышли на улицы города с плакатами «Гомосексуальность — это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью. Спроси меня об этом». Акция проводилась в течение дня около школ Рязани, а также около Рязанской областной детской библиотеки.

Николай Баев и Ирина Фет были задержаны милицией, после чего им было предъявлено обвинение в совершении административного правонарушения в виде пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним. 6 апреля мировой судья участка №18 объединённого участка Октябрьского района Рязани Марина Назарова признала активистов виновными в пропаганде гомосексуализма. Николай Баев и Ирина Фет были оштрафованы судом на 1500 рублей каждый. 14 мая Октябрьский районный суд Рязани оставил постановления мирового судьи без изменения.

30 марта этого года Николай Алексеев, Николай Баев и Ирина Фет также уведомили администрацию Рязани о намерении провести пикет и шествие сексменьшинств в городе, однако в согласовании мероприятий им было отказано со ссылкой на законы Рязанской области «О защите нравственности детей в Рязанской области» и «Об административных правонарушениях». Советский районный суд Рязани и Рязанский областной суд признали отказы законными.

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ гей-активисты указывают на неконституционность указанных положений рязанских законов. Они считают, что данные нормативные положения противоречат ряду статей Конституции РФ. Адвокат Дмитрий Бартенев, представляющий интересы гей-активистов в Конституционном Суде РФ, заявил, что «такие законы нарушают права самих подростков на информацию — ведь они имеют право знать, как в обществе относятся к проблеме гомосексуальности». В своей жалобе в Конституционный Суд РФ гей-активисты ссылаются, помимо основного закона РФ, на статью №10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободу выражения, а также решения Европейского Суда по правам человека, в которых дается толкование данной статьи.

Организатор Московского гей-прайда и акций в Рязани Николай Алексеев заявил во вторник: «Мы обжаловали дискриминационные законы Рязанской области в Конституционном Суде. Это единственный российский регион, где действуют подобные законы, и они должны быть отменены. Решение Конституционного Суда поставит точку в обсуждении возможности запрета пропаганды гомосексуальности не только на уровне субъектов федерации, но и на федеральном уровне». Николай Алексеев добавил, что «до середины ноября мы также намерены обратиться с жалобой на положения рязанских законов в Европейский Суд по правам человека. Если позже Конституционный Суд признает их противоречащими Конституции РФ, то жалоба из Страсбурга будет отозвана».

Поделиться: