Новости

В отчёте работы правительства за 2016 год Николай Любимов отразил перспективы развития региона

Николай Любимов
Николай Любимов
26 апреля врио губернатора Рязанской области Николай Любимов выступил перед депутатами Рязанской областной Думы, а также представителями власти и общественности с отчётом о работе регионального правительства за 2016 год. В большей степени в докладе руководителя области речь шла о перспективах развития и приоритетах в работе региональной власти. В первую очередь, Любимов озвучил планы работы по привлечению инвесторов. Он назвал необходимыми условиями «индивидуальный подход, использование формата одного окна, прозрачность процесса, единые и понятные для всех правила игры».
— За счёт внедрения этих принципов регион в перспективе может войти в ТОП-10 национального инвестиционного рейтинга. Региону вполне по силам увеличить объём инвестиций в три раза в течение трёх лет, — сказал он.

Николай Любимов назвал пять направлений, по которым нужно работать для выполнения этой задачи. Во-первых, максимально упростить процедуры ведения бизнеса, в том числе сократить сроки выдачи разрешений на подключение к сетям, регистрации прав на земельные участки, объекты недвижимости. Таким образом снизить давление на бизнес. Во-вторых, улучшать качества деловой среды за счёт взаимодействия с бизнес-сообществом, встроить грамотное продвижение возможностей региона. В-третьих, совершенствовать инвестиционную инфраструктуру, в том числе на основе государственного частного партнёрства. В-четвёртых, стимулировать модернизацию действующих производств. В-пятых, готовить востребованных на рынке труда специалистов.

Любимов уточнил, что в определении приоритетов будут учитываться отраслевая специализация экономики и ресурсные возможности региона. Озвучил также, по его мнению, перспективные для инвесторов направления, в числе которых назвал IT-технологии, робототехнику, радиоэлектронику, производство автокомпонентов, логистическую и строительную индустрию, пищевую промышленность, глубокую переработку продуктов нефтехимии, выпуск фармпрепаратов, а также туризм.

— У нас имеются свободные промышленные площадки, энергоизбыточность, хороший кадровый потенциал, сформирован пакет льгот и преференций. Минэкономразвития должны разработать сеть коммуникаций с инвесторами и заинтересованными структурами, активно продвигать наши возможности в рамках тех форумов и деловых конференций, где участвует реальный российский и зарубежный бизнес, — подчеркнул врио губернатора.

Задачей правительства области Николай Любимов назвал стимуляцию частных управляющих компаний на вклад в инфраструктуру промышленных площадок и на помощь в привлечении резидентов. Он также отметил, что в 2017 году следует завершить формирование региональной информативной правовой базы поддержки индустриальных парков.



Поделиться: