Новости

В Рязани уничтожили порядка 400 избирательных бюллетеней

В Рязани уничтожили порядка 400 избирательных бюллетеней
В Рязани уничтожили порядка 400 избирательных бюллетеней, пишет ГТРК «Ока». К настоящему времени Рязанская областная типография отпечатала, упаковала и передала избирательные бюллетени для выборов президента РФ представителям областной комиссии, при этом к местам голосования их доставят на машинах спецсвязи. Всего отпечатали 926 775 бюллетеней. Изготовили их с запасом: на 0,5% больше, чем число избирателей в области.
— В том случае, если в УИКе окажется мало избирательных бюллетеней, то за счёт резерва они будут доставлены в участковую Избирательную комиссию в необходимом количестве для того, чтобы все граждане, которые придут на эти избирательные участки, смогли реализовать своё избирательное право, — объяснил секретарь избирательной комиссии Рязанской области Сергей Скобелев.

А примерно 400 бюллетеней сразу уничтожили: под пресс угодили 275 простых листов и 95 для электронных урн. Данные испорченные бланки появились в процессе настройки оборудования, а печатная машина сразу выявляет брак.
— Для технологических нужд мы печатаем бюллетеней чуть больше. Но при печати бюллетеней всегда присутствуют представители избирательной комиссии. Так что, лишних бюллетеней не должно быть в принципе, — говорит замдиректора по коммерческим вопросам Рязанской областной типографии Василий Чудинин.

По количеству готовых бюллетеней территориальные избиркомы получили и защитные марки, которые размещаются в правом верхнем углу на лицевой стороне простых бланков, и на оборотной для КОИБов. Для защиты нанесена и графическая сетка: на простых бюллетенях она расположена на лицевой стороне, на бланках для электронных урн — на оборотной. В течение недели сотрудники спецсвязи передадут бланки в 32 территориальные избирательные комиссии Рязанской области, а затем и в участковые, где бюллетени будут храниться до дня голосования — 18 марта под пристальным вниманием сотрудников полиции.

Поделиться: