Новости

Сергей Карабасов рассказал о планах развития Лесопарка Рязани

Сергей Карабасов рассказал о планах развития Лесопарка Рязани
И.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов провёл 1 марта открытый урок в школе №73. Он был посвящён формированию комфортной городской среды.

На урок были приглашены учащиеся, достигшие 14 лет. Дело в том, что в этом году в Рязани пройдёт голосование по выбору парков, которые будут благоустраивать на средства федеральной программы. В нём смогут принять участие горожане, достигшие именно 14-летнего возраста. Опросные пункты будут работать 18 марта в тех же зданиях, в которых размещаются избирательные участки по выборам президента РФ.

Сергей Карабасов пригласил школьников высказать своё мнение относительно территорий, требующих благоустройства. Он рассказал о предлагаемых объектах, особенно остановившись на Лесопарке. Именно эта зелёная зона города станет пилотной для отработки вопроса развития рекреационных зон.

По словам мэра, уже началось создание муниципального учреждения «Лесопарк», которое будет полностью заниматься содержанием и развитием парка. Предполагается, что учреждение со временем выйдет на самоокупаемость и будет вкладывать в территорию зарабатываемые ею же средства.

На въезде в Лесопарк планируется сделать парковку, пешеходную зону благоустроить, разбить клумбы и установить лавочки. На первом кругу на берегу реки Ока предполагается большая площадка для проведения городских мероприятий, здесь же разместится сцена для концертов.

Как уже сообщалось, под мостом откроют несколько спортивных площадок, создав центр уличного спорта. Предполагается, что они откроются уже в июне–июле текущего года. По задумке, вход на эти площадки будет осуществляться по абонементам с небольшой стоимостью. Пока озвучивается сумма в 1000 рублей в год. Сергей Карабасов отметил, что администрация изучила мнения граждан, высказанные ими в социальных сетях. Он подчеркнул, что на месте будущего центра неделю работала экологическая лаборатория, которая подтвердила, что воздух здесь не загрязнён. Кроме того, проведены переговоры с министерством транспорта и автомобильных дорог региона об установке защитных барьеров от Северного обхода. При этом Сергей Карабасов подчеркнул, что спортивные площадки не будут выходить за пределы эстакады.

Кроме того, предполагается заключение долговременных договоров аренды участков с инвесторами, готовыми размещать в лесопарке объекты отдыха и развлечения и, соответственно, благоустраивать территорию. Для них определят наиболее подходящие для этого места.

Отдельные работы запланированы на реке Дунайчик, протекающей по Лесопарку. В настоящее время она заболачивает территорию рядом, что может привести к гибели деревьев. Русло реки планируется расчистить, а участок леса привести в порядок.

Поделиться: