Новости

За 18 лет в Рязанской области вдвое снизилась численность выхухоли

фото А.Звозникова
фото А.Звозникова
В настоящее время поголовье выхухоли на территории Рязанской области в основных местах её обитания составляет 3700 - 4000 особей. В 1999 году в этих же угодьях было учтено 7000 - 7200 зверьков. Таким образом, численность вида в регионе за 18 лет сократилась почти вдвое - на 45-47 %, сообщает сайт Окского биосферного заповедника.

Обследование было проведено осенью 2017 года. Основную причину снижения численности выхухоли в регионе специалисты видят в браконьерском сетевом лове рыбы. Вид отсутствует в крупных и средних озёрах, пригодных для использования ставных сетевых снастей. Норы в основном обнаружены в тех водоёмах, где этот вид рыболовства затруднён. Сохраняются малочисленные группировки, но при отсутствии возможности генетического обмена друг с другом они обречены на вымирание, считают в заповеднике.

Кроме того, большое влияние на численность выхухоли могут оказать и климатические условия. В частности, осенние засухи, наблюдаемые в последние годы. Хотя многолетние наблюдения позволяют специалистам утверждать, что выхухоль способна пережить самые неблагоприятные природные факторы. При обмелении или высыхании небольших водоёмов население выхухоли концентрируется в наиболее крупных, глубоких озёрах, где условия обитания наиболее стабильны. Но здесь они становятся жертвой первой причины, то есть человека.

Пока Рязанская область остаётся основным резерватом русской выхухоли. На этой территории обитает не менее 50 % её общего современного запаса.

Поделиться: