Рязанцам напомнили, как выбрать правильный мёд
— Фальсификация бывает «грубая подделка», скажем так, выдача ненатурального продукта за натуральный, и кроме того, бывает самый распространённый вид фальсификации — это введение в заблуждение потребителя. Допустим, указывается неправильное ботаническое происхождение мёда или его географическое происхождение, — объясняет и.о. замдиректора по научной работе федерального научного центра пчеловодства Маргарита Харитонова.
При выборе мёда следует обращать внимание не только на его состав, но и дату сбора. Ведь расфасован продукт может быть недавно, а собран пару лет назад. Чтобы мёд как можно дольше сохранял привлекательный внешний вид и не кристаллизовался, недобросовестные производители нагревают лакомство. При этом при нагревании свыше 60 градусов в мёде начинают выделяться токсичные вещества.
— Пчеловоды для того, чтобы сохранить свои семьи, часто безконтрольно применяют средства химической защиты, то есть пестициды разного рода, акрециды. Эти вещества, к сожалению, оказываются частенько в продуктах пчеловодства, — отмечает Маргарита Харитонова.
Выявить качественный мёд можно лишь с помощью химико-биологического анализа. В лаборатории НИИ пчеловодства проблемой фальсифицированного мёда занимаются не одно десятилетие: проверяют всё до мелочей. Согласно исследованиям Роскачества, отыскать полезный мёд на прилавках магазинов можно, нужно только выбирать лакомство с надписью «сделано по ГОСТу». Также специалисты советуют всегда спрашивать документы у продавцов: декларацию о соответствии и протокол испытаний — самый главный признак качества и безопасности.