Новости

Годовая инфляция на Рязанщине в июне снизилась до 2,8%

Годовая инфляция на Рязанщине в июне снизилась до 2,8%
В июне текущего года годовая инфляция в Рязанском регионе уменьшилась до 2,8% (в мае — 3,3%), что ниже показателя по Центральному федеральному округу (2,9%). Об этом информирует пресс-служба Отделения Рязань Банка России по ЦФО.

Замедление инфляции на Рязанщине обусловлено снижением цен на продовольственные товары, которые в июне подешевели на 0,7% в годовом исчислении (против удорожания на 0,3% в мае). В частности, за последний год в регионе подешевели овощи (картофель, огурцы, помидоры, капуста белокочанная), макаронные и крупяные изделия (вермишель, горох и фасоль, крупы гречневая, манная, овсяная и перловая). Это связано с большим предложением продукции на областном рынке, в том числе с поступлением овощей открытого грунта нового урожая, а также с эффектом «высокой базы» минувшего года (относительно картофеля и капусты).

В свою очередь тарифы на услуги в июне увеличились в годовом исчислении на 6,4% (в мае текущего года — на 6,8%). Замедление инфляции наблюдалось в сфере бытовых услуг, услугам в области туризма и связи. В то же время по непродовольственным товарам инфляция в июне в целом сохранилась на уровне мая (4,9%).

Поделиться: