Новости

Рязанцы не поделили благоустройство двора

Рязанцы не поделили благоустройство двора
Долгожданное благоустройство дворовой территории в Московском районе Рязани вылилось в грандиозный скандал, пишет ГТРК «Ока». Жители трёх многоэтажных домов не могут решить судьбу общей придомовой площадки. Часть жильцов порадовалась обновлению, а благоустроить двор им помогла федеральная программа. Но о планах инициативных граждан знали далеко не все соседи.

Так, 22 сентября в вышеуказаном дворе стали пропадать деревья, а уже через неделю от лип и рябин остались лишь пеньки. Нелицеприятную картину усугубляют груды выкорчёванных кустарников. Подобного благоустройства двора рязанцы не ожидали.
— Это воздух, это экология, это детская площадка, это беспредел, рейдерский захват, — отмечает жительница дома №10 по улице Крупской Марина Обивальнева.

Вокруг единственного на три дома двора началась борьба. Жильцы дома №10 начали с писем и обращений в прокуратуру и горадминистрацию, а жители дома №8 корпус 1 высказывают своё недовольство распорядителю работ. Представителем второй стороны конфликта стал директор управляющей компании дома №8, который ранее предложил своим клиентам оформить единственный на все три дома двор в долевую собственность. Жильцы дома №8 согласились, и, заплатив 54 рубля с квадратного метра, стали полноправными собственниками около 6000 квадратных метров теперь уже бывшей муниципальной собственности. Оформив двор в собственность, рязанцы вошли в федеральную программу благоустройства дворов. Они распланировали ранее общую территорию по своему усмотрению: заложили парковку на 700 машиномест, детскую площадку, а также, как утверждают, не забыли про озеленение, но отчитываться перед соседними домами не собираются.

— Данная программа предлагалась также соседнему дому, где я являюсь директором управляющей компании. Но, к сожалению, многие пожилые люди не приветствуют оформление земли в долевую собственность, боясь, что после небольших сроков могут обложить налогом, — пояснил директор УК ООО «Развитие-Центр» Геннадий Воронцов.

Поделиться: