Новости

ХК «Рязань» одолел «Сарыарку» по буллитам

ХК «Рязань» одолел «Сарыарку» по буллитам
31 января ХК «Рязань» сумел-таки на мажорной ноте завершить свою самую неудачную домашнюю серию в сезоне. После трёх поражений подряд, «горожане» собрали волю в кулак и в упорном и нервном матче добились победы над набравшей хороший турнирных ход «Сарыаркой» из Караганды, дожав гостей в серии буллитов — 3:2.

В конце 2018-го — начале 2019 года ХК «Рязань» поднабрал «очковый жирок», поднялся на 12-е место и болельщики уже начали резонно задумываться о месте в первой восьмёрке. Но три поражения подряд в домашней серии довольно быстро «съели» почти все запасы: мечты о продвижении наверх пока пришлось свернуть — снизу настойчиво постучали преследователи. «Сарыарка», меж тем, виделась чуть ли не самым сильным соперником из тех, с кем довелось играть в конце января — карагандинцы после прихода на тренерский мостик прошлогоднего триумфатора ВХЛ Леонида Тамбиева набрали хороший турнирный ход. Но победа в этом матче ХК «Рязань» была нужна как воздух.

Долгожданная «реинкарнация» «горожан» случилась. Тренерский штаб «бело-синих» выбрал идеальную тактику на игру. Хозяева позволяли «Сарыарке» играть первым номером, но не отдавали инициативу, не уступали в движении и борьбе, а в остроте у ворот так и вовсе превосходили. Два периода карагандинцы обстреливали ворота Петра Кочеткова, но условную «зону допустимости» «бело-синие» сопернику переходить не давали. В то же время, рязанцы выжидали свой шанс в нападении, а, получив, использовали на все сто — Дмитрий Воробьев выскочил один на один с голкипером гостей и не оставил тому ни единого шанса. Могли «горожане» забрасывать и больше, но лучший вратарь ВХЛ (по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков) Эдуард Рейзвих больше своей матчевой нормы пропускать отказывался.

Третий период выдался головокружительным. Тут были и шайба Артёма Прохорова при игре «4х5», и три большинства у «Сарыарки», два из которых гости реализовали, и спорные судейские решения, и очередные упущенные хозяевами моменты, и умопомрачительные спасения Петра Кочеткова.

Феерия продолжилась и в овертайме. Приносить победу своим командам обязаны были Вадим Хлопотов, оказавшийся с глазу на глаз с вратарём, и Павел Махановский, бросавший уже фактически по пустым воротам. Но Кочетков и Рейзвих продолжали творить чудеса. В итоге, счёт 2:2 «дожил» до серии буллитов. ХК «Рязань», для которого послематчевые броски последние годы постоянно становились камнем преткновения, на сей раз уложился в три попытки. Дмитрий Воробьев, Артур Чувиляев и Александр Васильев били без промаха. А ещё одним героем серии, безусловно, стал Пётр Кочетков, отразивший три броска соперников.

— Игра оставила двоякое впечатление. Хороший у нас получился первый период, не очень хороший второй. Позитивный момент — отыгрались со счёта 0:2, не бросили играть. Но когда тяжело, когда надо преодолевать ситуацию есть лидеры, на которых можно опереться, а есть те, кто не очень порадовал — выкладываться надо до конца. Ну и не понравились буллиты — когда идёт борьба, некоторые нападающие их исполнили слишком вальяжно. Это не лотерея — это концовка матча, когда разыгрывается одно очко. ХК «Рязань» был более острым, поэтому и выиграл, — отметил главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев.

— Играли две хорошие команды. Нам пришлось тяжело. Соперник хорошо двигался. Мы об этом знали, где-то больше внимания уделили обороне, контратакам. Два момента забили, но, к сожалению, дважды пропустили в меньшинстве. Рад, что в этот момент не опустили руки, не бросили играть. В овертайме уже сами получили большинство, но где-то уже не хватило свежести его реализовать. На буллитах удачно сыграл вратарь и те ребята, что исполняли броски. Всех в победой! — сказал главный тренер ХК «Рязань» Павел Десятков.

ХК «Рязань» набрал 59 очков и сохранил 12-е место в турнирной таблице, которое делит с «Соколом», но опережает красноярцев по дополнительным показателям. Впереди у «горожан» три дня отдыха, а уже 4 февраля начнется заключительная выездная серия регулярного чемпионата — «горожане» в Нефтекамске играют с «Торосом».

Поделиться: