Новости

Рязанские активисты ОНФ просят отремонтировать постамент памятника Головнину

Рязанские активисты ОНФ просят отремонтировать постамент памятника Головнину
Рязанские активисты Общероссийского народного фронта попросили администрацию Старожиловского района отремонтировать постамент памятника мореплавателю Василию Головнину. Об этом сообщили в пресс-службе местного отделения всероссийского движения. Жители посёлка Старожилово заметили, что местная достопримечательность нуждается в ремонте.

Василий Головнин был вице-адмиралом Российского флота и выдающимся русским мореплавателем, который исследовал Тихий океан и Курильские острова. В начале XIX века на парусном шлюпе «Диана» он совершил переход из Кронштадта на Камчатку, а потом кругосветное путешествие с заходом в Русскую Америку. Головнин является уроженцем Рязанской области: он родился в селе Гулынки, в родовом гнезде Головниных. Сейчас памятник мореплавателю стоит на въезде в Старожилово.

Активист ОНФ и местный житель Василий Домахин рассказал, что памятник, возведённый в 2006 году, нуждается в реконструкции. Постамент уже покрыли трещины и плесень, гравировка с именем Головнина стёрлась, а у подножия постамента камень покрылся бурыми пятнами. Местные жители сами пытаются поддерживать достопримечательность в хорошем состоянии, но памятник нуждается в комплексном ремонте, который могут провести только специалисты.

Жители обращались с данной проблемой к властям, но получили ответ, что памятник не находится на балансе района, поэтому бюджетных средств для его ремонта не может быть выделено. Тогда активисты ОНФ обратились в регшиональное минкультуры, а также в администрацию Старжиловского района, попросив обратить внимание на проблему разрушающегося памятника и предпринять действия по его восстановлению, а также определить балансодержателя.

— Мы должны с большим вниманием относиться к памяти наших знаменитых земляков-рязанцев. Василий Головнин является уроженцем Рязанской области и его памятник — это важная достопримечательность Старожиловского района. Необходимо определить балансодержателя и привести в порядок постамент, который начинает разрушаться. Этот вопрос активисты Народного фронта будут держать на контроле, — подчеркнула член регионального штаба ОНФ Екатерина Филиппова.

Поделиться: