Новости

В Рязоблдуме прошёл «правительственный час» по АПК

В Рязоблдуме прошёл «правительственный час» по АПК
На заседании Рязанской областной Думы 27 марта состоялся «правительственный час» по вопросам состояния агропромышленного комплекса региона. На вопросы депутатов ответил министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Филиппов.

Депутат Николай Митрохин поднял проблему молочного скотоводства, связанную с лейкозом крупного рогатого скота. Дмитрий Филиппов рассказал, что по этой причине в прошлом году несколько небольших хозяйств приняли решение о прекращении этого вида деятельности. Поголовье КРС сократилось на 1800 голов. Ещё около 2000 выбраковано другими сельхозорганизациями. В ближайшие годы молокозаводы полностью прекратят принимать молоко от таких коров. В текущем году полное оздоровление скота запланировано в 11 хозяйствах, в 2020 году — ещё в 39. Чтобы снизить финансовую нагрузку, из бюджета выделяются субсидии предприятиям.

Депутат Георгий Свид предложил внимательнее отнестись к финансовым потерям сельхозпредприятий. Он отметил, что есть субсидии и господдержка, но реальные затраты, в частности, в связи с увеличением стоимости энергоресурсов, ГСМ, требований по организации санитарных зон никто не просчитывал. Он же обратил внимание на необходимость внедрения современных методов работы самих предприятий, а также подготовки кадров.

Поделиться: