Новости

В исчезнувших сёлах Рязанщины установят мемориалы воинам ВОВ

В исчезнувших сёлах Рязанщины установят мемориалы воинам ВОВ
В рязанском региональном исполкоме ОНФ 27 марта состоялась пресс-конференция, посвящённая старту проекта «Незабытые сёла России». Здесь озвучили идею установки мемориала в память о солдатах Победы в исчезнувшем селе Нагайское Ряжского района.

Участниками встречи стали автор идеи, студентка факультета социологии и управления РГУ имени Есенина Аревик Казанчан, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Андрей Красов, руководитель регионального отделения российского военно-исторического общества Сергей Филимонов и руководитель исполкома рязанского ОНФ Евгений Зызин.

Аревик Казанчан рассказала, что селе Нагайское нет жилых домов, а потому его исключили из списка мест, где устанавливают мемориалы в память о Великой войне. Девушка проделала большую работу — выяснила численность жителей села в довоенные годы, достала пофамильные списки ушедших на фронт, узнала о подвигах воинов из Нагайского через портал «Бессмертный полк», где познакомилась с родственниками уроженцев села.

Аревик Казанчан сделала проект и эскиз мемориала, где будут обозначены имена пропавших без вести, вернувшихся с войны и погибших уроженцев села Нагайское. Памятник планируют поставить рядом с поклонным крестом (который установили на месте села в 2006 году) и восстановленным кладбищем села Нагайское силами прихожан соседних деревень. Аревик родом из Ряжского района, а её дед и прадед как раз таки из села Нагайское. Их имена также появятся на мемориале.

Девушка обратилась с предложением в штаб ОНФ. На встрече Андрей Красов и Сергей Филимонов, что является уроженцем Ряжского района и также занимался краеведческими исследованиями, с энтузиазмом поддержали идею.

— Память должна переходить из поколения в поколение, — отметил Красов.

— В каждом селе. Даже если оно исчезло, должен быть памятный знак, — подчеркнул Филимонов.

Открыть мемориал, по заверению Евгения Зызина, планируется 22 июня. Участники встречи также выразили надежду, что проект подхватят в других регионах и он будет иметь всероссийский формат.

Поделиться: