Новости

Виталий Артёмов хочет видеть зубров не только в заповеднике, но и в нацпарке «Мещёрский»

Виталий Артёмов хочет видеть зубров не только в заповеднике, но и в нацпарке «Мещёрский»
Зубры могут появиться в национальном парке «Мещёрский». Этого пожелал зампред правительства Виталий Артёмов 4 апреля на конференции, посвящённой сохранению редкого вида, которая проходит в Рязани на площадке конгресс-отеля «Форум».
— Для этого у нас создаются все условия, мы готовы вкладывать деньги, если нужно, и у нас есть опыт этим заниматься, — пояснил Артёмов.

В межрегиональной научно-практической конференции «Стратегия сохранения зубра в России, итоги и планы на будущее» также принимают участие директор нацпарка «Мещёра» Сергей Теплухов, министр природопользования и экологии Рязанской области Сергей Абрамов, руководители и научные сотрудники заповедников и заказников, представители профильных ведомств. В рамках встречи участники обсуждают итоги выполнения «Стратегии сохранения зубра в России», которая утверждена министерством природных ресурсов и экологии России в 2002 году, проблемы и методы генофонда вида в питомниках, современное состояние и перспективы развития вольных группировок зубра на территории Рязанской области и других регионах России.

Заместитель директора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела министерства природы РФ Ольга Клевер напомнила собравшимся, что стратегию долго не удавалось утвердить. И только в прошлом году после перезагрузки министерства и обнуления планов развития наметились шаги к сохранению редких видов, в том числе зубра. Сейчас в этом списке 11 видов.
— К осуществлению стратегии присоединилось и бизнес-сообщество, уже свыше 20 компаний, которые желают сохранять биоразнообразие и вкладывать деньги. Это выгодно всем — и бизнесу, и государству, — подчеркнула Ольга Клевер.

В Рязанской области впервые проходит конференция, посвящённая сохранению зубра. Организовали встречу Национальный парк «Мещёра» совместно с минприродопользования Рязанского региона. Основной темой обсуждения стало создание на территории Рязанской и Владимирской областей крупной самовоспроизводящейся популяции зубра в количестве от восьмисот до тысячи голов.

В настоящее время во Владимирской области сформированы две популяции. В Муромском заказнике 101 особь, в Клязьминско-Лухском 56 особей. В Окском государственном природном биосферном заповеднике сейчас живут более 350 зубров. Успех заповедника в разведении зубров к 1967 году позволил включиться в работу по выпуску животных в природу. Зубрят расселяют в российский Кавказ и Крым, Азербайджан, Украину, в национальным парк Орловское полесье, заповедник Брянский лес, заказники Владимирской области.

Резолюцию с конкретными предложениями по восстановлению зубра участники конференции направят в Минприроды РФ.

Поделиться: