Новости

В Казанский женский монастырь вернулась спасённая в годы революции икона

фото сайта Рязанской епархии
фото сайта Рязанской епархии
В Казанском женском монастыре города Рязани встретили икону преподобного Серафима Саровского, которая находилась там до закрытия в годы революции, сообщается на сайте Рязанской епархии. Образ спасла схимонахиня Неонила (Жукова), которая затем передавала его своим духовным чадам.

Напомним, что Казанский женский монастырь был окончательно ликвидирован в 1919 году: На его территории создали концентрационный лагерь принудительных работ. Лишь в 2006 году по ходатайству архиепископа Рязанского и Касимовского Павла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено возрождение монашеской жизни Казанского женского монастыря в городе Рязани.

Схимонахиня Неонила поступила в монастырь ещё до революции. После его закрытия она поселилась в небольшом деревянном доме рядом. В своей комнате матушка хранила много икон, которые она забрала из монастыря и спасла от поругания. В конце жизни она стала раздавать их как благословение своим духовным чадам. Таким образом икона Серафима Саровского оказался в семье Ермиловых. Спустя годы супруги Александр и Татьяна приняли решение вернуть образ в Казанский женский монастырь.

Бесценный дар с трепетным чувством приняли настоятельница и сёстры монастыря.
- Это особый день для обители. Радостно видеть эти иконы и знать, что перед ними молились наши сёстры, сказала игуменья Анна.

Поделиться: