Новости

Рязанец добыл олимпийскую лицензию для сборной России по гребле

Олег Гусев
Олег Гусев
В венгерском Сегеде 21-25 августа прошли соревнования чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, на котором были разыграны лицензии на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

В регате приняло участие более 1500 спортсменов из 100 стран мира. В составе российской сборной в борьбе за награды и олимпийские лицензии вели борьбу и рязанские гребцы.

Рязанец Олег Гусев в составе российского экипажа байдарки-четвёрки вместе с Александром Сергеевым, Виталием Ершовым и Артёмом Кузахметовым на дистанции 500 метров занял четвёртое место. Однако наш квартет смог завоевать для страны лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио. Результат россиян 1 минута 21,00 секунды.

Российский квартет от бронзовых призёров чемпионата мира – словаков – отделило всего 0,04 секунды. Звание чемпионов завоевали немцы – 1 минута 19,26 секунды.

Олимпийские лицензии в гребле на байдарках и каноэ не являются именными. От каждой страны в Токио смогут выступить по шесть спортсменов у мужчин и женщин в соревнованиях байдарок, а также по три - в каноэ. Общая заявка любой сборной на Олимпийские игры 2020 года не должна превышать 18 человек.

Ещё лицензии на различных дистанциях будут разыграны на континентальных квалификационных турнирах (на европейском - с 6 по 7 мая 2020 года в чешском Рачице) и на втором этапе Кубка мира международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF) в немецком Дуйсбурге, который пройдет с 21 по 24 мая 2020 года.

Ещё один рязанец, Евгений Луканцов, на чемпионате мира-2019 в Сегеде занял седьмое место в байдарках-одиночках на дистанции 200 метров и не сумел завоевать олимпийскую лицензию.

В состязаниях паралимпийцев на венгерском чемпионате мира принял участие Артём Воронков, выступающий параллельным зачётом за Нижегородскую и Рязанскую области. В классе KL3 в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров Воронков вышел в финал, где занял шестое место.

Поделиться: