Новости

В Рязанском регионе на инфляцию в июле повлияли овощи и тарифы ЖКХ

В Рязанском регионе на инфляцию в июле повлияли овощи и тарифы ЖКХ
В Рязанском регионе на инфляцию в июле 2019 года повлияли овощи и тарифы ЖКХ. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Так, годовая инфляция в регионе в июле выросла до 5,3% после 4,8% в июне, что во многом связано с временными факторами: ускорением роста цен на овощи и фрукты, а также повышением тарифов на коммунальные услуги. Продовольственная инфляция увеличилась в годовом выражении до 5,4% в июле с 4,8% в июне. Её ускорение определялось подорожанием овощей, прежде всего, помидоров и огурцов: рост цен отмечен на фоне снижения предложения, которые было связано с похолоданием в июле. В случае с фруктами нужно отметить подорожание бананов из-за снижения объёма импорта.

Вместе с тем, в июле замедлился прирост цен на мясо птицы, поскольку на рынке увеличилось предложение продукции. А сахар даже подешевел, так как в условиях избыточных запасов снизились оптовые цены производителей.

Инфляция в непродовольственном сегменте выросла с 3,8% в июне до 4,1% в июле. Главным образом это связано с завершением действия соглашения о «заморозке» цен на бензин и дизельное топливо. Вместе с тем в целом темп прироста цен на непродовольственные товары оставался около 4%. В частности, в условиях высокой насыщенности рынка низкими темпами дорожала одежда, а мобильные телефоны и телевизоры оставались дешевле, чем в июле минувшего года.

На ускорение годовой инфляции на рынке услуг до 6,8% в июле с 6,1% в июне сильнее всего повлияло увеличение темпов роста тарифов на ЖКУ. При этом наибольшей мере выросли тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения и отопления. Несмотря на то, что фактически теплоснабжение для населения дорожает с началом отопительного сезона, региональная статистическая служба впервые включила данный фактор в расчёт инфляции с июля (в предыдущие годы — с сентября либо октября). Таким образом, влияние этого фактора на инфляцию будет временным.

Вместе с тем замедлился рост цен на бытовые услуги, в частности, на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств и бытовой техники, мойку легковых автомашин, услуги парикмахерских на фоне сдержанного спроса. Помимо этого, уменьшается востребованность ремонта бытовой техники: люди предпочитают покупать новую технику, а не чинить старую.

Поделиться: