Новости

Рязанский минобр вновь заговорил о благотворительности в связи с темой сбора средств в школах

Рязанский минобр вновь заговорил о благотворительности в связи с темой сбора средств в школах
Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области прокомментировало вопросы, связанные с тем, что граждане сдают деньги на нужды школы или проводят за свой счёт ремонт к классах. Обсуждение возникло на странице губернатора Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте», где был опубликован пост о том, что на подготовку к новому учебному году регион потратил 491 миллион рублей.

Министерство образования и молодёжной политики области написало: «Обеспечение содержания зданий и сооружений образовательных организаций относится к полномочиям органов местного самоуправления. В связи с этим из муниципальных бюджетов ежегодно выделяются финансовые средства на проведение косметического и планового ремонта образовательных организаций. Школа имеет право привлекать внебюджетные источники финансирования и расходовать их на укрепление материально-технической базы и другие нужды. Основным критерием привлечения благотворительной помощи является принцип добровольности. Деятельность образовательных организаций по привлечению пожертвований от юридических и (или) физических лиц регулируется общими нормами статьи 582 Гражданского кодекса РФ, а также нормами Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В сборе добровольных пожертвований ни администрация, ни учителя участия не принимают».

Напомним, что в июне текущего года Генпрокуратура РФ публиковала результаты проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в Рязанской области. Там, в частности, затрагивалась и тема реакции министерства на сообщения граждан о сборах средств в школах. В материале Генпрокуратуры сообщалось: «При рассмотрении обращений о коррупционных проявлениях в сфере образования, в том числе связанных с введением директорами некоторых школ обязанности родителей учащихся систематически сдавать фиксированные денежные суммы, министерством образования и молодёжной политики Рязанской области надлежащим образом проверки не проводились. Вместо этого заявителям давались формальные ответы, в которых указанные платежи безосновательно оценивались как благотворительные взносы со ссылкой на Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Поделиться: