Новости

По факту лесного пожара в Рыбновском районе возбуждено уголовное дело

По факту лесного пожара в Рыбновском районе возбуждено уголовное дело
По факту лесного пожара в Рыбновском районе возбуждено уголовное дело. Об этом проинформировали в пресс-центре областной прокуратуры. Напомним, что 19 июня на землях Минобороны во время учений на полигоне в Сельцах загорелась трава. Огонь перекинулся на лесные участки. На землях Минобороны пожар был локализован на площади 800 гектаров, на землях лесфонда Рязанской области — более 600 гектаров. К тушению привлекались ИЛ-76 и вертолёты Министерства обороны РФ, а также болотоходы. О ликвидации лесного пожара было заявлено в начале июля. С 20 июня по 8 июля в Рыбновском районе действовал режим ЧС.

Рыбновская прокуратура организовала проверку причин распространения лесного пожара в районе села Сельцы и выяснила, что 19 июня случилось возгорание травяной подстилки и поваленных сухостойных деревьев лесного массива, которое затем распространилось на лес, граничащий с лесным участком ГКУ РО «Криушинское лесничество», из-за чего пожар перекинулся на указанный участок. В итоге пламя повредило лесные насаждения в 24 кварталах Хворостовского участкового лесничества ГКУ РО «Криушинское лесничество» на общей площади свыше 600 гектаров.

Проверка выяснила, что причиной распространения пожара стало неисполнение требований законодательства в сфере охраны лесов от пожара, обусловленных ненадлежащем исполнением своих обязанностей должностными лицами ГКУ РО «Криушинское лесничество» и ГБУ РО «Пожлес», что повлекло причинение бюджету РФ особо крупного ущерба на сумму порядка 180 миллионов рублей.

Прокуратура направила материалы следователям для решения вопроса об уголовном преследовании. В результате возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Поделиться: