На Рязанщине снижается уровень инфляции
Сильнее всего в регионе снизилась в годовом выражении продовольственная инфляция — с 4,7% до 3,2%. В основном, это случилось из-за уменьшения темпов роста цен на мясные продукты, в частности, на свинину. Этому способствовало увеличение предложения на региональном рынке и одновременно невысокий спрос со стороны потребителей. По данным за январь–сентябрь нынешнего года, производство мяса на Рязанщине выросло по сравнению с соответствующим периодом минувшего года на 13,1%. При этом сильно нарастили производство крупные свиноводческие предприятия региона. Аналогичная ситуация наблюдалась и в производстве яиц, выпуск которых вырос на 10,4%, а годовые темпы роста цен снизились, из-за чего их стоимость в сентябре практически соответствовала уровню этого месяца в 2018 году. Помимо этого, в условиях ожиданий большего урожая сахарной свеклы и наличия значительных запасов прошлого года в годовом выражении продолжил дешеветь сахар.
На замедление годовой инфляции в сегменте услуг (c 6,7% в августе до 6,3% в сентябре) сильнее всего повлияло снижение темпов роста цен на услуги среднего и высшего образования по причине меньшей, чем в прошлом году, индексации стоимости. Незначительное ускорение инфляции по непродовольственным товарам (с 4,2% в августе до 4,3% в сентябре нынешнего года) наблюдалось в связи с повышением темпов роста цен на одежду и бельё по широкому спектру товаров по причине увеличения потребительского спроса.