Новости

В Рязани обсудили меры по снижению налоговой нагрузки

В Рязани обсудили меры по снижению налоговой нагрузки
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин обсудил с экспертами вопросы альтернативы ЕНВД. Обсуждение состоялось 12 ноября в рамках заседания рабочей группы по налогообложению и фискальной нагрузке, созданной при бизнес-омбудсмене.

Тему, вынесенную на обсуждение экспертов, нельзя не назвать актуальной — с 1 января 2021 года в России полностью отменяется действие единого налога на вменённый доход. Для выработки предложений по альтернативе ЕНВД рязанским бизнес-омбудсменом были собраны предложения от предпринимателей региона, которые затем обобщили и вынесли на обсуждение экспертов. В их числе: введение поэтапного перехода от ЕНВД к упрощённым видам налогообложения, возможность превышения лимитов по доходам и средней численности для налогоплательщиков, перешедших с ЕНВД на УСН, снижение налоговых ставок на упрощёнке, возможность применения ПСН в отношении всех видов деятельности, предусмотренных для ЕНВД, а также другие предложения.

Кроме того, рязанские бизнесмены предложили пересмотреть критерии отнесения тех или иных предпринимателей к категории малого и среднего бизнеса, увеличив необходимое для этого число сотрудников с 250 до 500 человек, а доход — с двух до четырёх миллиардов рублей. Также Михаил Пронин и его коллеги считают необходимым повысить лимит дохода для уплаты страховых взносов с 300 до 500 тысяч рублей.

Помимо этого, были выработаны предложения по снижению налоговой ставки в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Предложено также рассмотреть вопрос о понижении ставок налога, взимаемого в связи с применением УСН для сферы услуг и производственных предприятий.

Все поступившие предложения будут обобщены и направлены Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей, в соответствующие федеральные ведомства и главе Рязанского региона.

Поделиться: