Новости

Двух рязанцев осудят за убийство с разбоем

Двух рязанцев осудят за убийство с разбоем
В Рязани завершено расследование и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении двух жителей региона, сообщает сайт Рязанского СКР. Мужчин обвиняют в совершении ряда преступлений, в том числе спланированного корыстно-насильственного посягательства, последствием которого стала смерть человека. Обвиняемым инкриминируются следующие преступления: разбой с применением оружия и причинением тяжкого вреда здоровью; убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем; хищение оружия;. Одному из обвиняемых дополнительно инкриминируется покушение на кражу в особо крупном размере и использование подложного документа.

Уголовное дело было возбуждено по факту безвестного исчезновения 53-летнего рязанца. Мужчина уехал из дома на своём автомобиле 17 февраля 2018 года и пропал. В результате проведённых следственных и оперативно-разыскных мероприятий был установлен факт его насильственной смерти.

По версии следствия, в декабре 2017 года 27-летний обвиняемый познакомился с 53-летним жителем Рязани, в ходе общения с которым узнал о наличии у мужчины значительной суммы денег на банковском счёте. Злоумышленник сумел получить доступ к его счетам через мобильное приложение и намеревался тайно похитить более одного миллиона рублей. Однако из-за установленного банком лимита фактически он смог перевести только 500 тысяч рублей. Ими обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

Узнав, что пострадавший пытается его разыскать, не желая возвращать похищенное, в феврале 2018 года обвиняемый совместно с своим приятелем 1959 года рождения под предлогом встречи заманили мужчину в гараж на одной из улиц Рязани. В тёмном месте они избили его, нанося множественные удары заранее приготовленным орудием. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте. Завладев автомобилем погибшего, а также его огнестрельным оружием ограниченного поражения, соучастники вывезли труп за город и закопали в поле.

Кроме того, обвиняемый, управляя автомобилем и стремясь избежать привлечения к ответственности за управление транспортным средством без наличия соответствующего права, использовал поддельное водительское удостоверение, выданное на чужое имя.

Расследование уголовного дела было сложным, так как преступление свершилось в условиях неочевидности, обвиняемые своей вины не признавали, предпринимали меры к сокрытию следов преступления. Однако проделанная следователями работа по сбору доказательств, наступательность в расследовании, объективность и принципиальность в оценке собранных доказательств позволили установить обстоятельства произошедшего, восстановив картину преступления, и сформировать достаточную доказательственную базу, полностью изобличающую обвиняемых в совершении инкриминируемых им преступлений.

Поделиться: