Новости

В Московском районном суде Рязани завершилось рассмотрение дела о свалке в Турлатово

Фото: ГТРК «Ока»
5 декабря в Московском районном суде Рязани завершилось дело о свалке в Турлатово.

Природоохранный прокурор настаивал на прекращении деятельности шламонакопителя №1 ООО «Эко-шлак», что расположен на территории бывших очистных сооружений завода «Химволокно» в районе посёлка Турлатомо. Прокурор подчеркнул, что данный шламонакопитель не включён в территориальную схему обращения с ТБО. Кроме того, свалка неоднократно горела. Также на шламонакопителе размещены отходы III и IV классов опасности, что доказала проверка. Потому, по мнению прокуратуры, вина ООО «Эко-шлак» абсолютно доказана.

Адвокаты представителей ООО «Эко-шлак», в свою очередь отметили, что ТБО на территории шламонакопителя никогда не размещали. Также они назвали требования истца абсурдными, потому как в иске требуется прекратить деятельность, которую организация и так не ведёт.

По результатам рассмотрения дела судья принял решение удовлетворить исковые требования природоохранной прокуратуры.

Отметим, что в настоящее время Арбитражным судом Рязанской области рассматривается дело ООО «Эко-шлак» о признании недействительным санитарно эпидемиологического заключения в отношении свалки в районе Турлатово.

Напомним, в Год экологии (2017-й) активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру Рязанской области, Росприроднадзор, и правительство региона с просьбой пресечь незаконные захоронения опасных химических отходов на территории промышленной площадки в Турлатово-1, по этому факту завели уголовное дело. В марте 2019 года факт незаконного захоронения вновь обнаружили, появились заявления о росте свалки в Турлатово, в августе свалка начала гореть, по этому поводу высказалась мэрия и общественность, после чего прокуратура подтвердила незаконность свалки. Ситуацию прокомментировал губернатор Рязанской области Николай Любимов, свалку начали постоянно проверять.

Поделиться: