Новости

В Рязанской ОКБ впервые оперировали перелом колена через небольшие проколы

Травматологи Рязанской областной клинической больницы впервые провели операцию при переломе коленного сустава через небольшие проколы. Об этом сообщает сайт регионального минздрава. Пациент оказался на операционном столе после прыжка с высоты: от удара одна часть коленного сустава — мыщелок бедра — пробила суставную площадку большеберцовой кости. Случился перелом со смещением и вдавливание кости, которые сложно диагностировать: рентген в даном случае не всегда показывает всю картину. Однако МРТ-исследование подробно показало повреждение сустава, которое требовало хирургического вмешательства.

Чтобы ясно видеть все детали операции и выправить суставную поверхность, медиками была использована артроскопическая техника. Через полусантиметровые разрезы в сустав поместили камеру и инструменты, а с помощью оптики контролировали ход операции. Хирурги восстановили нормальное положение костей в суставе и подняли суставную площадку на место.
— Кости заняли анатомически верное положение, но во вдавленной части сустава после этого образовалась полость. Мы взяли у пациента трансплантат — фрагмент подвздошной кости и заполнили им пустоту, — рассказал заведующий травматологическим отделением ОКБ Анатолий Тюрчин.

— Кроме перелома при артроскопии у пациента был обнаружен разрыв мениска, — отметил врач травматолог-ортопед Александр Ольчев. — Он мешал при движении в суставе, поэтому во время операции мы также прооперировали мениск.

Теперь мужчине предстоит длительное восстановление: несколько недель наступать на оперированную ногу врачи не разрешат. За это время сформируется костная мозоль и минимизируется риск повторной деформации.

Поделиться: