Новости

Обнаружен источник загрязнения воздуха на территории бывшего завода «Химволокно»

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура нашла несанкционированный источник загрязнения воздуха на территории бывшего завода «Химволокно». Об этом проинформировали в пресс-службе ведомства.

Так, работник компании, находящейся в районе бывшего предприятия «Химволокно» на Ряжском шоссе, пожаловался, что на соседней территории неизвестной организацией осуществляется некая деятельность, сопровождающаяся неприятным промышленным запахом. Во время выездов и обследования указанной территории была найдена компания, которая на арендованном земельном участке производила налив и хранение мазута. При этом комплекс хранения ГСМ был оборудован нагревательными устройствами, которые осуществляли регулярный нагрев мазута. Кроме того, на территории организации открытым огневым способом производился обжиг фильтров для очистки мазута.

Разогрев мазута сопровождается выбросом в воздух таких загрязняющих веществ, как оксид углерода, оксид и диоксид азота, сажа, углеводород, при этом объект негативного воздействия на окружающую среду на госучёт поставлен не был, инвентаризация выбросов вредных веществ проведена не была, разрешительная документация на данный выброс не получена. Кроме того, этой компании не были утверждены нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в воздух, при соблюдении которых предприятие могло осуществлять производственную деятельность.

В отношении директора организации и самого юрлица возбуждены административные производства по статьям 8.1, 8.46 КоАП РФ, руководителю внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура обращается к горожанам, в том числе к сотрудникам организаций, находящихся на закрытых и удалённых от жилого массива территориях, обращать внимание на осуществление нагрева или сжигания мусора или каких- либо веществ, предметов, сопровождаемых промышленными запахами, что может свидетельствовать о загрязнении воздуха. Также о подобных фактах следует информировать региональное минприродопользования.

Поделиться: