Новости

Александра Трусова завоевала бронзу финала Гран-при по фигурному катанию

Фото: группа «Официальная группа Александры Трусовой» в соцсети «ВКонтакте»
Александра Трусова завоевала бронзовую медаль на финале Гран-при по фигурному катанию в итальянском Турине. По итогам короткой и произвольной программ спортсменка набрала 233,18 балла, сообщает портал «Спорт» РИА «Новости».

В произвольной программе она впервые в истории женского катания исполнила четверной флип. За время всего проката Трусова впервые предприняла попытку сделать сразу пять прыжков в четыре оборота, три из них завершились успешно. По итогам выступления россиянка стала третьей, а общий результат позволил ей завоевать бронзу.

— Я очень плохо откатала, помимо того, что первой в мире сделала четверной флип, упала и сделала «бабочку», будем работать, — сказала Александра Трусова журналистам. — Волнение повлияло на сальхов («бабочка»), поторопилась на тулуп, сил меньше уже осталось.

По её словам, четверной флип она выучила ещё в конце того года, но времени вкатывать новый прыжок не было, решила попробовать его на финале.
— Три «квада» для меня очень мало, надо больше, обидно, что на соревнованиях не получается, на тренировках делаю чаще и чище.

Итоговые результаты финала Гран-при выглядят следующим образом: Алёна Косторная — 247,59 балла, Анна Щербакова — 240,92 балла, Александра Трусова — 233, 18 балла, Рика Кихира — 216,47 балла, Бради Теннел — 212,18 балла, Алина Загитова — 205,23 балла.

Напомним, Александра Трусова выиграла этапы Гран-при в Москве и в канадском городе Келоун. При этом спортсменка установила два мировых рекорда: в произвольной программе её результат составил 166,62, по сумме баллов в короткой и произвольной программе она набрала 241,02 балла. До этого фигуристка дважды вошла в Книгу рекордов Гиннесса как первая исполнительница четверного тулупа и лутца.

Александра Трусова родилась в Рязани, сейчас проживает в столице. В Рязани работала с Ольгой Швецовой. Сейчас тренируется у заслуженного тренера России Этери Тутберидзе. Первые шаги будущей чемпионки мира среди юниоров поддерживал генеральный директор АМК «Рязанский», депутат Рязанской областной Думы Станислав Подоль. В ноябре 2018 года Александра Трусова стала лицом АМК «Рязанский».

Поделиться: