Новости

В Рязани завершился фортепианный конкурс русской музыки

8 декабря в Рязанской областной филармонии завершился I Международный фортепианный конкурс русской музыки.

Места в финале для конкурсантов старшей группы распределились следующим образом:
I премия — Александр Кашпурин — Россия (1 миллион рублей),
II премия — Евгений Коннов — Германия (750 тысяч рублей),
III премия — Андрей Лешкин — Россия (500 тысяч рублей),
IV премия — Василий Заболотний — Россия (250 тысяч рублей).

Места в финале для конкурсантов младшей группы:
I премия — Сергей Давыдченко (Россия),
II премия — Роман Соснин (Россия, Рязань),
III премия — Ли Хё (Южная Корея),
IV премия — Виталий Петров (Россия).

С приветственным словом выступил председатель организационного комитета конкурса, губернатор Рязанской области Николай Любимов.
— За спиной многочасовые музыкальные марафоны, разочарования и победы, вдохновенное одиночество и соревнование всех со всеми. Чувство гордости, что произойдёт всё на рязанской земле, возникло сразу, как оформилась идея, — отметил губернатор. — Понимание того, с какими людьми нас ждала встреча, дополнила гордость и восхищение. Вы создавали все эти дни живую, яркую, искреннюю музыку. Интернациональный состав участников и жюри и бережное отношение к наследию русских авторов. Небольшие и уютные по столичным меркам залы и глобальный масштаб трансляций во всемирную сеть.

Заместитель председателя оргкомитета конкурса, сенатор от Рязанской области, заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре в Совете Федерации Игорь Морозов признался, что смотрел все трансляции вместе с коллегами, отметив великолепие исполнителей русской музыки.
— Я гордился, что первый международный фестиваль русской фортепианной музыки мы проводим на нашей древней былинной земле. Мы очень благодарны всем, кто приехал к нам из многих стран мира. Потому что все произведения тех композиторов, что вы исполняли, — это наше культурное наследие, то, которое мы хотим сохранить и передавать из поколения в поколение, — сказал он.

Поздравил с музыкальным праздником всех собравшихся председатель жюри, профессор Московской консерватории, руководитель Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского Владимир Овчинников.
— Считаю, что результаты этого конкурса более чем хороши, — заверил он. — Все играли действительно здорово. Играли во многом и для себя и даже для нас новую музыку, которой мы можем с честью гордиться. И вот этот новый шаг навстречу русской культуре сделан очень серьёзный.

Для гостей и участников этот вечер завершился выступлением лауреатов конкурса, а также народного артиста России Николая Луганского при участии Рязанского губернаторского симфонического оркестра под руководством Сергея Оселкова.

Напомним, что идея проведения данного конкурса принадлежит профессору Российской академии музыки имени Гнесиных Юрию Богданову. Именно он предложил губернатору Рязанской области Николаю Любимову провести в регионе фортепианный конкурс музыки русских композиторов. С таким предложением он выступил в городе Кораблино на открытии нового ФОК 2 марта 2018 года. На приведение в порядок концертных площадок, где проходит конкурс, потрачено 46 миллионов рублей.

В конкурсе приняли участие 49 пианистов из девяти стран мира: России, Южной Кореи, Германии, Китая, Литвы, Канады, Австрии, Италии, США. Репертуар всех прослушиваний включил только произведения русских композиторов. Конкурс исполнительского мастерства проводился для пианистов двух возрастных групп: 12-18 и 19-30 лет и прошёл в три тура.

Будущих звёзд мировой сцены слушали титулованные члены жюри: Владимир Овчинников (Россия), Винченцо Бальцани (Италия), Борис Блох (США), Альберт Мамриев (Израиль), Леонель Моралес (Испания), Герлинде Отто (Германия), Филипп Раскин (Бельгия), Миртала Салазар (Мексика), Сергей Сенков (Россия), Цзинь Тан (Китай).

Поделиться: