Новости

Рязанцев приглашают на выставку скопинской керамики

12 декабря в 16.00 в Рязанском художественном музее имени Пожалостина откроется выставка керамики народного художника РФ, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства, почётного гражданина Скопина Татьяны Головановой. Об этом сообщили в пресс-службе заведения культуры.

Татьяна Голованова родилась 19 ноября 1959 года в Скопине. Окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище (1976–1980). В 1980 году начала работать на Скопинской фабрике художественной керамики, с 1988 по 2014 годы — главный художник фабрики. Член Союза художников России.

Очередная персональная выставка Татьяны Головановой проходит в Рязанском художественном музее не только в год личного юбилея мастера, но и в преддверии ещё одной круглой даты — 40-летия работы на скопинском промысле. Сейчас Татьяна является одним из самых авторитетных художников, определяющих профессиональный уровень коллектива мастеров Скопина. Керамика Головановой тяготеет к крупным формам. У изделий гармоничные пропорции и выразительный силуэт. Яркая образность — отличительная черта керамики Татьяны. В её сосудах и скульптуре всегда присутствует ассоциативная связь с той или иной темой. Автор виртуозно переносит в традиционные скопинские формы персонажей сказок Пушкина, мифологические сюжеты, фантастические образы народного фольклора. Герои произведений — птицы, звери, рыбы, сирены, кентавры и драконы — наделены каждый своим характером. Подобная «очеловеченность» образной трактовки является следствием глубокой укоренённости творчества художника в поэтически целостном и жизнерадостном по мировосприятию народном искусстве.

Особое место среди персонажей произведений Татьяны Головановой занимает образ птицы скопы. Символ города, изображённый на его гербе, птица давно исчезла из здешних краёв. Живущая в лесах и выбирающая чистые водоёмы скопа в керамике Головановой стала знаком утраченного единства с природой. Автор постоянно обращается к теме «возвращения скопы», связывая её с надеждой на будущее благополучие, обретение гармонии с окружающим миром и сохранение промысла, которому тоже грозит исчезновение.

Работы художника по праву могут быть признаны эталонными в гончарном искусстве Скопина, демонстрирующими высшую степень возможностей керамики этого промысла.

Выставка будет работать до 10 февраля с 11.00 до 18.00, по четвергам до 20.00. Выходной — понедельник, первая пятница месяца — санитарный день.

Поделиться: