Новости

Жители рязанской Солотчи опасаются строительства в посёлке многоэтажек

12 декабря в Рязани прошли публичные слушания по вопросу, который касается судьбы земельного участка в посёлке Солотча на улице Лесной, 3а.

Рязанец Юрий Шамраевский обратился в комиссию для предоставления условно-разрешённого вида использования данного земельного участка, а именно: жилые здания разных типов. Он сообщил, что желает построить на данном участке индивидуальный жилой дом в два этажа высотой 7,5 метра. Владелец участка отметил, что указанная территория располагается вне границ объекта культурного наследия «Есенинская Русь».

В настоящее время участок имеет вид разрешённого использования для обслуживания склада в территориальной зоне Д1-С — подзоне административного и культурно-бытового обслуживания. Заявитель уточнил, что предельные параметры для данной зоны следующие: максимальный процент застройки — 30%, максимальная площадь застройки — 5 тысяч квадратных метров на гектар, предельная высота зданий — 15 метров. На земельном участке на данный момент зарегистрирован склад площадью 534 квадратных метра. Участок граничит с другими земельными участками категории Р-10 и Д-3. В зону Р-10 входят шесть участков (пятью из которых владеет Юрий Шамраевский, шестым — соседи). Он заверил, что соседи высказались за предоставление разрешения на условный вид использования. Участок зоны Д-3 занимает Пожлес. Владелец участка заверил, что в личной беседе с руководством Пожлеса, не получил возражений по поводу изменений вида разрешённого использования, и запросил вид разрешённого использования для данного участка — жилые здания разных типов. 

И.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Роман Шашкин обозначил Юрию Шамраевскому, что согласно правилам СанПина он не соблюдает положенное расстояние от зоны жилой застройки до соседних гаражей. Это расстояние должно составлять не менее 15 метров. По словам хозяина участка, расстояние до гаражей «навскидку 10 метров».

Также Шашкин озвучил положение генплана Солотчи, который предусматривает развитие рекреационного кластера в плане застройки, и не подразумевает собой развитие индивидуального строительства.

Жители соседних домов, а также местные общественники выразили опасение, что хозяин участка, получив вид разрешённого использования, построит в дальнейшем многоэтажный жилой дом. Юрий Шамраевский заверил, что не собирается строить многоэтажку. Участники публичных слушаний спросили, почему в таком случае хозяин участка не просит такое название участка, как ИЖС (индивидуальное жилое строение). С данным заявлением согласился Шашкин и предложил обратиться в администрацию города с целью внесения изменений в генплан Солотчи.


Поделиться: