Новости

В рязанском ОНФ обсудили опасность употребления снюсов

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта 11 декабря на круглом столе обсудили опасность употребления несовершеннолетними некурительных никотиносодержащих смесей (снюсов). Активисты отметили, что их распространение среди подростков начинает принимать угрожающий масштаб не только в рамках нашего региона, но и всей страны.

Запрет реализации снюсов на основе табака введён в России в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако сейчас снюсы начинают ввозить в Россию в виде смесей, не содержащих табак, но при этом при их производстве используют жидкий никотин. Разноцветные коробочки продают под видом «леденцов с никотином». Формально запрет на их продажу не распространяется.

В преддверии круглого стола общественники провели рейд и узнали, что многие точки продажи снюсов находятся на пути следования школьников или в непосредственной близости от учебных заведений. Так, магазин со стильной вывеской и модным названием «Снюсочная» находится совсем близко сразу к двум школам — №3 и №16.

— Употребление снюса вызывает ожоги слизистой оболочки рта, увеличивает вероятность заболеваний дёсен, кариеса и опухолей. В снюсе содержится огромная доза никотина, которая максимально пагубно влияет на неокрепший детский организм: возможно ухудшение самочувствия, изменение сознания и отравление. Страшнее всего то, что снюс вызывает привыкание, — заявил нарколог и психиатр Анатолий Воронков.

Представители МВД и Роспотребнадзора пояснили, что действующее законодательство не позволяет напрямую провести ограничительные действия и остановить продажу снюсов: необходимо совершенствование законодательной базы.

По итогам заседания принято решение обратиться в антинаркотическую комиссию, действующую на постоянной основе при правительстве Рязанской области с предложением реализации комплекса мер, направленных на ограничение употребления снюсов несовершенолетними. В частности, предлагается разработать законодательный акт, запрещающий продажу снюсов лицам, не достигшим 18 лет.

Опыт принятия подобных решений есть. Например, с 2015 года не территории Рязанского региона действует запрет продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков). Второе предложение касается необходимости усиления профилактической работы с подростками. Присутствовавшая на круглом столе главврач областного наркодиспансера подтвердила готовность это сделать. Также активисты просят территориальные управления Роспотребнадзора и Управления МВД организовать системную работу по проверке организаций, торгующих снюсами, на предмет выявления возможных нарушений.

— Сегодня мы подняли очень важную проблему, для решения которой нужно принимать срочные меры. Мы предлагаем рязанским властям, не дожидаясь изменений в федеральном законодательстве разработать свои нормативные и законодательные акты, позволяющие запретить реализацию снюсов лицам, не достигшим совершеннолетия. Также крайне важна разъяснительная работа со школьниками и их родителями. Мы увидели заинтересованность в этом со стороны представителей управления образования и министерства здравоохранения. Надеемся, что совместными усилиями проблему удастся решить, — подытожил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области Александр Шишков.

Поделиться: