Новости

Рязанское муниципальное предприятие наказали за отсутствие горячей воды в жилых домах

Управление Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области признало муниципальное казённое предприятие «ЖКХ Рязанское» нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». Об этом сообщает сайт ведомства. Основанием для возбуждения дела явилось заявление жителя посёлка Военный городок №20 Окского сельского поселения Рязанского района, который заявил о ежегодном отсутствии горячего водоснабжения в жилых домах населённого пункта в летний период, начиная с 2016 года.

Согласно Жилищному кодексу РФ никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом поставка коммунального ресурса должна осуществлять бесперебойно и круглосуточно, а продолжительность перерыва в горячем водоснабжении не должна превышать 14 суток.

Между тем, установлено, что котельная, которая поставляла горячую воду жителям Военного городка, является собственностью третьего лица, который, в свою очередь, находится в стадии банкротства. Организация, эксплуатирующая котельную с 2017 года, указывала, что технические особенности объекта не позволяли осуществлять поставку жителям Военного городка горячей воды отдельно от услуги по теплоснабжению. В итоге жители многоквартирных домов посёлка с 2016 года не получали коммунальную услугу по горячему водоснабжению с окончания отопительного сезона и до начала нового отопительного сезона, при этом мер для восстановления конституционных прав граждан и организации горячего водоснабжения летом теплоснабжающей организацией не принималось.

Комиссия областного УФАС пришла к выводу о наличии в бездействии МКП «ЖКХ Рязанское» нарушения части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Предприятию выдали предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением.

Поделиться: