Новости

Николай Любимов прокомментировал послание президента РФ Федеральному собранию

Аркадий Фомин и Николай Любимов
Губернатор Рязанской области Николай Любимов и председатель Рязоблдумы Аркадий Фомин приняли участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 15 января. В комментарии журналистам, сообщается на сайте областного правительства, Любимов отметил важные для регионов направления.

По данным сайта, губернатор назвал крайне важной для региона задачу стимулирования роста экономики и повышения эффективности социальных мер для обеспечения роста уровня жизни людей, их доходов.
- Совершенствование механизмов реализации национальных проектов в первичном звене здравоохранения, в образовании, в сфере демографии – это то, что крайне нужно регионам. И первый год работы по нацпроектам это показал, – подчеркнул Николай Любимов. 

Он заявил о необходимости корректировки ряда федеральных законов.
- Мы, регионы, предлагаем механизмы того, как необходимо это донастроить, в первую очередь это касается 44 федерального закона, – сказал Николай Любимов, уточнив, что необходима реформа госуправления в целом, поскольку законодательные противоречия зачастую не позволяют реализовать те поручения, которые доводятся до государственных и муниципальных служащих.

Меры соцподдержки, предложенные президентом, Любимов назвал беспрецедентными. По мнению губернатора, продление программы материнского капитала, увеличение размера выплат для семей с двумя детьми, выдача маткапитала при рождении первенца, введение с 1 января 2020 года ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов, дополнительное поощрение классных руководителей – все эти решения позволят более быстро и эффективно выполнить национальные цели. 

Важными для региона Николай Любимов считает и озвученную необходимость увеличения количества бюджетных мест в региональных вузах.
- Благодаря озвученным в послании президента инициативам мы сможем эффективно решать проблему нехватки в районах врачей, инженеров, педагогов, – сказал губернатор. – Надеюсь, что совместно с муниципальными образованиями мы найдём резервы и сможем выполнить задачу по обеспечению молодых специалистов жильём в малых населённых пунктах.

Он поддержал и заявление Владимира Путина о компенсации регионам за счёт федеральных средств две трети выпадающих доходов от инвестиционного налогового применения вычета. По его мнению, это позволит сделать качественный рывок в развитии экономики. К числу правильных Любимов отнёс и решение о запрете иметь иностранное гражданство, вид на жительство для глав субъектов РФ и других высших должностных лиц.
- Люди, занимающие такие высокие и ответственные посты должны полностью посвящать себя своей стране, трудиться с полной самоотдачей, – подчеркнул губернатор.

По его словам, знаковым является также решение о закреплении в Конституции роли и статуса Государственного совета.
- Регионы получат тем самым дополнительную возможность влиять на федеральное законодательство. Это дополнительные права, но и дополнительная ответственность, а в целом это повысит эффективность работы по развитию субъектов, – отметил Николай Любимов.

Поделиться: