Новости

В «Фотодоме» презентуют андеграундный путеводитель по Рязани

17 января в 17.00 в МВЦ «Фотодом» начнётся презентация выставки «Моя Рязань», автором которой выступила молодая рязанская дизайнер Екатерина Климова. Об этом сообщили в пресс-службе заведения культуры. В проект вошло 20 коллажей каждый из которых состоит из фотографии, иллюстративного изображения героя и небольшой текстовой заметки на тему. Поскольку все представленные портреты Екатерины не просто архетипические, но и чрезвычайно «рязанские» за счёт привязки к конкретным городским локациям, выставка читается как некий нестандартный, андергаундый путеводитель по Рязани.

— Каждый первоклассник на уроке рисования получал задание изобразить свой любимый город. И на бумаге появлялись кремль или цирк, парк Железнодорожников или площадь Ленина, или, например, излюбленное место прогулок со своими родителями, — рассказывает об идее своего проекта Екатерина Климова. — Вот и я представила свой город с той лишь разницей, что главную нагрузку в моих коллажах несёт не место, а люди, обитающие там или как-то связанные с ним. Поэтому по моей Рязани зрителей выставки «проведут» колоритные маргиналы и хипстеры, мамочки с колясками и байкеры, курсанты ВДВ и праздные гуляки, рязанские бабушки и их любимые коты.

По словам Екатерины, колоритных персонажей можно встретить, шагая по любому городу, и «лишь только у нас есть шанс улыбнуться в ответ дедушке-весовщику, в любую погоду работающему на самой молодежной улице Рязани».

Проект «Моя Рязань», как и большинство своих графических серий, Екатерина Климова выполняет в минималистичном плакатном стиле.
— Это самый распространённый, можно сказать, классический подход в станковой графике. Однако я отрисовываю всё в фотошопе: компьютер с некоторых пор стал для меня любимым и универсальным инструментом, — говорит автор. — С ним я и график, и живописец, и скульптор. Таким образом возможности любого моего проекта ограничиваются лишь навыками рисования. В последнее время я много работаю как иллюстратор, рисую комиксы, уделяя основное внимание созданию персонажей, наделяя каждый из них характером, эмоциями и своей историей.

Екатерина Климова родилась и выросла в Рязани. В 2014 году закончила Рязанское художественное училище по специальности «Дизайнер». Познакомиться с коллажами проекта «Моя Рязань» в МВЦ «Фотодом» можно до 10 февраля с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме воскресенья, вход свободный.

Поделиться: