Новости

Запись детей в первый класс стартует в Рязани 1 февраля

Управление образования и молодёжной политики администрации Рязани сообщает о том, что с 09.00 1 февраля стартует приём заявлений граждан на запись детей в первые классы на 2020–2021 учебный год. Родители (законные представители) могут подать заявление о приёме:
– непосредственно в школе 1 февраля с 09.00 до 17.00, далее в соответствии с графиком приёма граждан
– в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Информация о количестве мест в первых классах общеобразовательных учреждений на новый учебный год, график приёма граждан, перечень документов, нужных для зачисления в общеобразовательные учреждения, находится на инфостендах в школах, а также на официальных сайтах учреждений.

В случае подачи заявления в электронном виде через ЕПГУ ранее 09.00 1 февраля 2020 года, нужно повторно подать заявление в 1-й класс на 2020–2021 учебный год в установленные сроки.

До 1 июля 2020 года будут зачисляться в первый класс дети, проживающие на закреплённой за школой территории. Приказ о зачислении издаётся не позднее четырёх рабочих дней после предоставления пакета документов непосредственно в школу.

Для детей, чьи родители выбрали школу не по закреплённой территории, зачисление стартует с 1 июля при наличии вакантных мест. Информация о наличии свободных мест к этому времени будет размещена на информационных стендах и официальных сайтах школ в интернете. При отсутствии свободных мест в школе родителям следует обращаться в управление образования по адресу улица Ленина, д.45А для рассмотрения возможности зачисления ребёнка в другое общеобразовательное учреждение.

Обращаем внимание, что после вступления в силу 13.12.2019 г. Федерального закона от 02.12.2019 №411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» расширен список льготных категорий граждан для приёма в первый класс. В этом году льготой могут воспользоваться дети, сёстры и братья которых уже учатся в конкретном общеобразовательном учреждении. В законе поясняется, что право преимущественного приёма получают дети, которые проживают в одной семье и имеют общее место жительства.

При приёме граждан по закреплённой территории преимущественным правом обладают граждане, проживающие на закрёпленной за учреждением территории, братья, сёстры которых обучаются в конкретном общеобразовательном учреждении.

При приёме на свободные места граждан, которые не зарегистрированы на закрёпленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в общеобразовательной организации в соответствии с законом РФ. К этой категории относятся:
– дети сотрудников органов внутренних дел
– дети военнослужащих
– дети сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы
– дети сотрудников уголовно-исполнительной системы
– дети сотрудников таможенных органов
– дети, братья, сёстры которых обучаются в конкретном общеобразовательном учреждении (для подтверждения преимущественного права зачисления ребёнка, братья, сёстры которого обучаются в конкретном общеобразовательном учреждении, родители предъявляют: оригиналы свидетельств о рождении детей; документ, подтверждающий факт проживания детей в одной семье и по одному адресу).

Поделиться: