Новости

ГУ ветеринарии прокомментировало случаи массовой гибели птиц в Рязани

Главное управление ветеринарии Рязанской области прокомментировало случаи массовой гибели птиц в Рязани, произошедшие в конце минувшего года. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

Так, 21 ноября 2019 года специалисты ГБУ РО «Рязанская городская ветеринарная станция» выезжали на пляж 3-го Борковского карьера, где нашли трупы чаек. Был проведён отбор патологического материала, который направили в областную ветеринарную лабораторию. В результате экспертиза исключила инфекционные и паразитарные заболевания, общие для человека и животных. Результаты вскрытия дают возможность предположить, что пернатые погибли от остановки сердечной деятельности из-за острой сердечной недостаточности на фоне обильного внутреннего кровотечения.

28 ноября 2019 года специалисты Рязанской ветстанции выезжали по двум адресам в Рязани: Октябрьский городок, д.42 и парк Железнодорожников возле проезда Завражнова, где была зафиксирована массовая гибель синантропной птицы — в основном галок. Отобранный патологический материал исследовали. Инфекционные и паразитарные заболевания, общие для человека и животных, вновь были исключены. По результатам патологоанатомических вскрытий трупов павших птиц оказалось, что их смерть наступила от остановки сердечной деятельности на фоне общей интоксикации (кровоизлияния на слизистой оболочке пищевода, глотки, трахеи и желудка; геморрагическое воспаление мышечного и железистого желудка; кровоизлияния на эпикарде и эндокарде). Специалисты пришли к выводу, что пернатые погибли из-за поступления токсина через желудочно-кишечный тракт.

29 ноября 2019 года специалисты городской ветстанции взяли пробы патологического материала от птицы, павшей на придомовой территории на проезде Завражнова, 12, которые направили в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (Орёл) для проведения химико-токсикологических исследований. Эта лаборатория осуществила исследования на наличие токсических элементов, пестицидов и пиретроидов, при этом токсинов и других отравляющих веществ обнаружено не было.

31 декабря 2019 года специалисты ветстанции выезжали по двум адресам в Рязани: улица Станкозаводская, д.30 и улица Бирюзова, д.1 корпус 1 по факту массовой гибели птицы. Результаты исследований в областной ветлаборатории показали, что невозможно сделать окончательный вывод о причине смерти птиц из-за процесса разложения трупов.

ГУ ветеринарии Рязанской области также сообщает, что контроль за состоянием окружающей среды и атмосферного воздуха в частности не относится к полномочиям государственной ветеринарной службы.

Специалисты ветслужбы, проанализировав ситуацию и учитывая биологию жизнедеятельности галок, предположили, что они отравились не на месте обнаружения их трупов. Выводы сделаны по двум причинам:
– в местах, где нашли трупы галок, падёж голубей и воробьёв, обитающих поблизости, зафиксирован не был. Это исключает отравление галок через органы дыхания на месте их гибели
– рацион питания и места кормления у галок и голубей с воробьями сильно отличается. Галки — преимущественно насекомоядные птицы летом и всеядные в холодное время года, а голуби и воробьи — преимущественно зерноядные. Основное место кормления галок зимой — городская свалка и её окрестности. С рассветом эти птицы покидают места ночёвки и возвращаются на них ближе к ночи. Голуби и воробьи находят свою кормовую базу рядом с местами обитания. То есть, можно исключить отравление птиц зерном в местах обнаружения их трупов.

Помимо этого, в соответствии с отчётом за ноябрь 2019 года, который был размещён на сайте Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ноябре случаев аварийного, высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха зарегистрировано не было.

Поскольку массовая гибель синантропной птицы носила исключительно локальный характер, а также ей были подвержены в основном галки, то данные Росгидромета о концентрации загрязняющих веществ в воздухе Рязани не могли являться определяющим фактором причины гибели пернатых.

Поделиться: