Новости

Рязанцы могут оплатить товары и услуги по QR-коду

Рязанским потребителям стал доступен новый сервис: теперь расплатиться за товары и услуги можно с помощью QR-кода. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. QR-код формируется на кассе при сканировании покупок, если торговая точка принимает оплату через Систему быстрых платежей (СБП). Сделка в этом случае проходит без участия платёжных систем. QR-код необходимо отсканировать через мобильное приложение банка-участника СБП, ввести или подтвердить сумму к оплате на экране. В тот же момент подтверждённая сумма за товары или услуги будет перечислена продавцу, при этом комиссия с граждан не взимается.

Мгновенную оплату через Систему быстрых платежей начали внедрять и онлайн-ритейлеры. Эта функция появилась в приложениях некоторых интернет-магазинов. При её выборе идёт переход на мобильный банк клиента для подтверждения платежа.

СБП начала работать 28 января 2019 года, оператором и расчётным банком системы является Банк России. Сегодня к ней присоединились уже 37 коммерческих банков. В СБП доступны переводы между физлицами, а также платежи физических лиц за товары, работы и услуги. В перспективе через неё можно будет переводить деньги в пользу государства, оплачивать коммунальные услуги, совершать переводы от организаций физическим лицам, в том числе по реестрам (например, зарплатные и иные выплаты) и так далее.

— Система быстрых платежей — не замена платёжным картам или любому другому способу оплаты, а альтернатива. Выбор же всегда остаётся за потребителем, — отметил управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — Благодаря СБП наши граждане могут быстро, просто и безопасно осуществлять онлайн-платежи. Кроме того, проект помогает повысить доступность финансовых услуг для жителей отдалённых районов.

Информацию о возможности оплаты таким способом нужно уточнять в конкретном магазине.

Поделиться: