Новости

Мэрия утвердила стандарт качества работы общественного транспорта в Рязани

Мэрия утвердила социальный стандарт качества транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автотранспортом и
городским наземным электрическим транспортом в Рязани. Соответствующее постановление обнародовано на сайте городской администрации.

Согласно документу, остановочные пункты на маршрутах регулярных перевозок должны быть доступными для маломобильных групп населения. Кроме того, перевозчик должен обеспечивать посадку и высадку, в том числе, с использованием специальных подъёмных устройств для пассажиров-инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно. Сами остановки должны быть оснащены средствами зрительного информирования пассажиров с актуальной информацией и прочими элементами обустройства.

Перевозчик должен обеспечивать отправление не менее 85% регулярных рейсов на обслуживаемом маршруте от ежедневного планового количества рейсов, а отклонение от расписания движения транспорта не должно превышать двух минут в любую сторону, за исключением случаев возникновения заторов либо ЧС на пути следования.

Транспортные средства должны иметь систему отопления и кондиционирования воздуха, при этом температура в салоне обязана составлять не менее 12 градусов Цельсия при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 градусов, а также не более 25 градусов Цельсия при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 20 градусов.

Пассажиры должны иметь возможность добраться в любую точку Рязани, используя не более одной пересадки. Срок службы транспортных средств не должен превышать установленные значения, и, если завод-производитель не указал эти нормативы, то срок принимают за десять лет со дня передачи транспортного средства потребителю.

Помимо этого, установлены предельные расстояния кратчайшего пешеходного пути от границ участков объектов до остановочных пунктов. Они должны составлять:
– не более 500 метров от многоквартирного дома
– не более 800 метров от индивидуального жилого дома
– не более 500 метров от предприятий торговли с площадью торгового зала 1000 квадратных метров и более
– не более 300 метров от поликлиник, больниц и учреждений соцобслуживания граждан
– не более 300 метров от терминалов внешнего транспорта.

Поделиться: