Новости

Мэрия Рязани решает, как в дальнейшем избежать некачественного водоснабжения

Мэрия Рязани решает, как быть с водозабором на Дядьковском затоне. С него обеспечиваются питьевой водой потребители Рязанского района, частично Советского и Октябрьского районов Рязани. Напомним, что с 20 января граждане стали жаловаться на «рыбный» запах, исходящий от воды. В МП «Водоканал города Рязани» на пресс-конференции 28 января рассказали о принимаемых мерах. На вопросы ответили замдиректора предприятия Юрий Феоктистов и начальник лаборатории Наталья Антипова.

По их словам, проверки качества воды начались после первых же жалоб, то есть 20 января. Исследования проводились по расширенной программе, изучали 45 показателей, токсичных для человека. Превышений по ним не было. Нарушения касались только органолептических показателей. Опасности вода не представляла. Однако, меры стали предприниматься сразу. В частности, была увеличена подача артезианской воды.

В первый день поступило 25 жалоб, на следующий — 24, а 22 января жалоб не было совсем. Исследования, однако, продолжались. Массово обращения стали поступать 23 января (92 жалобы), днём позднее их стало уже 154. Именно 24 января потребители были переведены на водозабор в русле Оки, принадлежащий РНПК. За эту воду «Водоканал» платит дополнительные деньги, но участники пресс-конференции заверили, что на тарифах это не отразится.

С 25 января началось снижение числа жалоб. Сейчас ещё есть единичные обращения, что связано с тем, что пока не все резервуары полностью освобождены от воды, набранной ранее.
При администрации Рязани создана комиссия, которая занимается расследованием ситуации. По результатам её работы должно быть принято решение, как быть дальше с водозабором на Дядьковском затоне. По словам Юрия Феоктистова, проблемы начались ещё в 2010 году, когда бушевали лесные пожары. Похожая на сегодняшнюю ситуация уже была в 2014 году, когда в воде также наблюдался запах. В нынешнем году причина запаха заключается в аномально тёплой зиме, так как не произошло отмирания водорослей, которые разлагаются и взаимодействуют с окислителем, использующемся для очистки воды. По мнению Феоктистова, окончательное решение о возможности использования воды из Дядьковского затона может быть принято на основании серьёзной научно-исследовательской работы, которую могут провести сотрудники специализированных организаций.


Поделиться: