Новости

Всё больше рязанцев лечатся в клиниках Московской области

Депутаты Рязоблдумы 29 января в рамках «правительственного часа» обсудили проблемы финансирования региональных медицинских учреждений. В числе негативных моментов, которые оказывают всё более серьёзное влияние на объёмы направляемых денег, — всё более активное желание рязанцев лечиться в Московской области и сокращение численности населения.

На вопросы народных избранников ответила директор ТФОМС Рязанской области Елена Манухина. Она, в частности, сообщила, что на оплату медпомощи жителям региона на территории других областей на 2019 год было запланировано 980 миллионов рублей. Но этих средств не хватило. На начало текущего года по этой позиции сложилась задолженность почти в 500 миллионов.
— Решение возможно только на федеральном уровне. Субъект не имеет права ограничить пациента в выборе медицинской организации, что установлено федеральным законом. С другой стороны, значительный рост финансовых средств, которые направляются в другие регионы, может привести к финансовой неустойчивости системы ОМС у нас на территории области, — отметила Манухина.

Вторым негативным моментом является сокращение численности застрахованного населения. С 2000 года она снизилось на 190 828 человек. На 2020 год по отношению к 2019 году численность уменьшилась на 19 104 человека. Суммарные потери бюджета ТФОМС из-за этого составляют 242,6 миллиона рублей. Однако, расходы медицинских организаций, в том числе на оплату коммунальных услуг или зарплату немедицинского персонала, не уменьшаются. Манухина призвала более эффективно расходовать средства ОМС.
— По всем проблемным медицинским организациям Рязанской области проводятся совещания, рассматривается штатное расписание, соотношение медицинского и немедицинского персонала, выполнение объёмов медпомощи, даются рекомендации по сокращению немедицинского персонала, — добавила директор регионального ТФОМС.

Она озвучила и данные по количеству жалоб, поступивших в прошлом году в различные инстанции (ТФОМС, страховые компании и т. д.) на оплату гражданами лекарств, которые должны были предоставляться бесплатно. Таких обращений было «чуть более 120».
— Эти жалобы были признаны обоснованными. По результатам экспертизы качества медицинской помощи финансовые средства были возвращены гражданам, — отметила Елена Манухина.

Поделиться: