Новости

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в 2019 году обеспечили выдачу потребителям свыше 1700 мегаватт мощности

В «Россети Центр» (ПАО «МРСК Центра») и «Россети Центр и Приволжье» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») подведены итоги работы по технологическому присоединению (ТП) к электрическим сетям в 2019 году. Согласно оперативным данным в отчётный период компании заключили более 84 тысяч договоров технологического присоединения, исполнено более 82 тысяч договоров. Суммарная присоединённая мощность по исполненным договорам превысила 1700 МВт, общая выручка от технологического присоединения составила 2,6 миллиарда рублей.

В минувшем году «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подключили к электросетям целый ряд предприятий и объектов, имеющих важное значение для социально-экономического развития регионов их деятельности (двадцать субъектов РФ). Среди них значительную часть составляют объекты АПК. В Липецкой области энергетики обеспечили 2,88 МВт дополнительной мощности ОАО «Лебедянский сахарный завод» (входит в ГК «Доминант» из тройки лидеров по производству сахара в России), что позволило увеличить мощность предприятия более чем на 60%. В Смоленской области к сетям подключён комплекс по приёмке и переработке зерна ЗАО «Тропарево», входящий в десятку самых крупных поставщиков мясной продукции в России. Комплекс построен в рамках инвестиционного проекта Смоленской области «Проект по строительству комбикормового завода с элеватором». Ожидаемый социальный эффект от его реализации — создание в регионе около 400 новых рабочих мест.

В Тамбовской области обеспечено техприсоединение одного из свинокомплексов ООО «Тамбовский бекон» (входит в крупнейший вертикальный агрохолдинг России «Русагро»), а в Курской — тепличного комплекса ООО «Тепличный комплекс «Агропарк» — крупнейшего в регионе, что позволило обеспечить производство более 6 тысяч тонн овощей в год.

Несколько крупных проектов реализовано «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в сфере техприсоединения объектов здравоохранения и фармацевтической отрасли. В Белгородской области энергетики обеспечили дополнительной мощностью в объеме 3 МВт новые производственные линии белгородского завода «Верофарм», специализирующегося на выпуске жизненно важных лекарственных препаратов. Общая мощность предприятия выросла более чем в три раза, до 4,222 МВт. Проект по модернизации завода и расширению производства лекарственных препаратов АО «Верофарм» реализуется в Белгороде с 2016 года. Большая часть лекарств включена в перечень жизненно важных препаратов и поставляется во все регионы России. В Рязани досрочно выполнен план мероприятий для присоединения к электросетям новой городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Оснащенная высокотехнологичным оборудованием больница на 540 мест объединит в одном клиническом центре несколько отделений, расположенных сейчас в различных городских учреждениях. В Костроме в декабре выполнено технологическое присоединение к электрическим сетям строящегося здания онкологического центра — этот масштабный проект стоимостью более 2 миллиардов рублей реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение» под личным контролем губернатора Сергея Ситникова.

Продолжали «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» вносить вклад и в развитие в регионах жилищного строительства. В Тамбовской области энергетики завершили технологическое присоединение нового микрорайона «Слобода» в северной части областного центра — десять жилых домов на 700 квартир общей жилой площадью порядка 13,5 тысячи квадратных метров. В Рязани к сетям подключен по 1 этапу крупный жилой комплекс «Шереметьевский квартал», возводимый в рамках государственной программы «Жилище».

Ещё одним крупным проектом, реализованным в Рязанской области, стало подключение к электрическим сетям крупного распределительного центра компании «X5 Retail group» — первого объекта, построенного в рамках регионального проекта по развитию территории ускоренного роста «Технопарк Рязань». Новый логистический центр поможет продвигать продукцию рязанских производителей и обеспечить рабочими местами несколько сотен человек. Во Владимирской области в конце 2019 года завершен первый этап технологического присоединения к электросети завода по производству древесностружечных плит ЗАО «Муром» — одного из крупнейших в России производителей фанеры и ДСП. Предприятию предоставлено 9,75 МВт мощности.

Поделиться: