Новости

Власти Рязани объяснили возвращение к строительству школы в Лесопарке

Сайт администрации Рязани информирует о том, что 18 февраля депутаты гордумы и облдумы, а также инициативная группа горожан обсудили вопрос строительства школы в микрорайоне Кальное.

Депутат областной Думы Татьяна Панфилова сообщила, что поступили обращения жителей микрорайона Кальное, Окского проезда и Солотчинского шоссе по вопросу строительства общеобразовательного учреждения: родители пожаловались, что единственная школа, находящаяся в данной части Советского района, переполнена, дети учатся в три смены. Сейчас в Кальном нужно дополнительно 3,5 тысячи мест для школьников.

Для решения проблемы было предложено построить школу в Лесопарке за ТРЦ «Круиз». Вопрос обсудили на заседании комитета по градостроительной деятельности и землепользованию, также состоялось расширенное заседание мэрии по внесению изменений в Генплан. В результате решили отправить вопрос на доработку и рассмотреть другие площадки для возведения школы.
— В общей сложности мы изучили десять площадок, на которых можно было бы построить школу, — пояснила депутат Елена Волкова. — Одни участки не подходят из-за маленькой площади, другие находятся в частной собственности, для использования третьих необходимо потратить огромные деньги для переноса коммуникаций. Единственным подходящим участком на сегодняшний день является место за торговым центром «Круиз».

Советник главы мэрии Юрий Еременко рассказал, что новая школа будет строиться в рамках реализации нацпроекта «Образование» на федеральные деньги, при этом программа предусмотривает, что объект должен быть спроектирован в нынешнем году, а сдан в эксплуатацию уже в 2021 году.
— Ни по одной из других площадок мы в эти сроки не уложимся. Это значит, что деньги будут не освоены, — сказал Еременко.

За строительство школы высказались и местные жители. В частности, Елена Копейкина, проживающая на Окском проезде, считает строительство в данном месте оптимальным. Она отметила, что это позволит создать хорошие условия для детей, в том числе и для занятий физкультурой на свежем воздухе. Жительницы Кального Альбина Азизова и Наталья Савушкина уверены, что новая школа даст возможность разгрузить школу №73. По мнению участников собрания, учебное заведение станет первым из трёх школ, необходимых микрорайону.

— Вторым этапом будет решаться вопрос строительства образовательной организации на месте школы-интерната на улице Макаренко, который планируем перенести на территорию Шереметьево-Песоченского детского дома, — сообщила первый замглавы Рязани, председателя гордумы Лариса Максимова.

Заседание комитета по градостроительной деятельности и землепользованию в Рязгордуме, в повестке которого будет значиться вопрос строительства новой школы, пройдёт 20 февраля. На участке, где планируется школа, зону лесопарков хотят заменить на зону образовательных учреждений.

Напомним, что этот вопрос уже неоднократно обсуждался. Школу хотят воздвигнуть на месте площадки для стрельбы из лука. Публичные слушания состоялись 6 июня 2019 года. Многие граждане высказались против такого строительства. Проект отправили на доработку. Под школу стали рассматривать другой участок — в районе улиц Быстрецкая и Окская. Однако, и от него пришлось отказаться из-за сложностей строительства на территории, где протекает ручей Быстрец и имеется канализационный коллектор. Вновь вернулись к теме строительства в Лесопарке. Вопрос вынесли на заседание градостроительного комитета, предварительно поддержали, но под натиском общественности окончательное решение так и не приняли. В конце 2019 года озвучивалось, что от школы в Лесопарке отказались, власти начали рассматривать иные варианты.

Поделиться: