Новости

Елена Сорокина обратилась к рязанцам в связи с опросом по школе в Кальном

Елена Сорокина обратилась к рязанцам в связи с опросом по школе в Кальном
Глава администрации Рязани Елена Сорокина опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook обращение в связи со стартовавшим опросом по вопросу строительства школы для Кального. Напомним, он проводится с 20 февраля по поручению губернатора Николая Любимова на портале «Наш Дом Рязань». 

Елена Сорокина попросила всех «заинтересованных жителей города принять в участие» в опросе. Она пояснила причину выбора для строительства участка за ТЦ «Круиз» в районе Лесопарка. По её словам, эта зона не входит в границы лесопаркового пояса. «Раньше там играли в футбол, потом была поляна для стрельбы из лука. Там нет и никогда не было деревьев», - написала глава администрации. При этом она подчеркнула, что Лесопарк в качестве зелёной зоны сохранить необходимо.

Елена Сорокина объяснила, каковы перспективы использования под строительство других участков. На территории вблизи ручья Быстрец невозможно гарантировать безопасность будущей школы. Территория школы-интерната на улице Макаренко требует времени для перевода учреждения в другое место. Участок на пересечении улицы Тимуровцев и Касимовского шоссе – это сквер, который при строительстве потребует вырубки большого количества деревьев. Для использования территория МП «Водоканал» нужен демонтаж и перенос сооружений и оборудования. Территория бывшего Мясокомбината находится в частной собственности, и владельцы предложили механизм покупки, который «не соответствует законодательству РФ». «Однако все эти территории, пожалуй, за исключением сквера, нельзя окончательно отвергать, их надо прорабатывать на перспективу», - отметила Сорокина, уточнив, что микрорайону требуется две школы.

Она подчеркнула, что решение необходимо принять срочно. «Выделены целевые федеральные средства, которые можно использовать только на строительство школы для Кального. Если в апреле 2020 года не будет готов ее проект, то в 2021 году средства будут изъяты, и в 2023 году школа не откроется. Вопрос будет отодвинут на неопределенный срок. Но в любом случае, только рязанцам решать, стоит ли строить школу в предложенном месте», - написала Елена Сорокина.

Напомним, что этот вопрос уже неоднократно обсуждался. Школу хотят воздвигнуть на месте площадки для стрельбы из лука. Публичные слушания состоялись 6 июня 2019 года. Многие граждане высказались против такого строительства. Проект отправили на доработку. Под школу стали рассматривать другой участок — в районе улиц Быстрецкая и Окская. Однако, и от него пришлось отказаться из-за сложностей строительства на территории, где протекает ручей Быстрец и имеется канализационный коллектор. Вновь вернулись к теме строительства в Лесопарке. Вопрос вынесли на заседание градостроительного комитета, предварительно поддержали, но под натиском общественности окончательное решение так и не приняли. В конце 2019 года озвучивалось, что от школы в Лесопарке отказались, власти начали рассматривать иные варианты. Однако в феврале 2020 года чиновники решили вернуться к вопросу строительства нового учебного заведения в Лесопарке. 

Поделиться: