Новости

Фигуранты дела пензенской «Сети» могут быть причастны к убийству под Рязанью

Фото: Интернет-портал «Медуза», на фото: Артём Дорофеев и Катя Левченко
Фото: Интернет-портал «Медуза», на фото: Артём Дорофеев и Катя Левченко
Интернет-портал «Медуза» опубликовал журналистское расследование, посвящённое делу пензенской «Сети» (запрещённая в РФ организация), фигурантов которой приговорили к огромным срокам — от шести до 18 лет — по обвинению в создании террористической организации, при этом в деле не было установлено ни одного потерпевшего, а показания, как считается, были добыты с помощью пыток. Была озвучена версия, что молодые люди готовили теракты во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Однако активисты левого движения, к которому причисляют и пензенскую «Сеть», считают, что вместо терроризма некоторые фигуранты этого дела могут быть причастны к убийству, совершённому под Рязанью. Об этом журналистам «Медузы», в частности, рассказала знакомая осуждённых в Пензе молодых людей Алина (имя изменено) из Рязани.

Журналисты портала выяснили, что 27 ноября 2017 года в Рязанской области рядом с деревней Лопухи неподалёку от Чёрного озера охотник с собакой обнаружил человеческие останки. На теле были повреждения в виде оскольчатого перелома костей лицевого скелета, ран в левой теменной области и на передней поверхности шеи с повреждением четвертого и пятого шейных позвонков. Идентифицировать убитого с помощью сравнительного анализа ДНК рязанские следователи смогли только в феврале 2019 года. Им оказался Артём Дорофеев, житель Пензы, переставший выходить с родственниками на связь в апреле 2017 года.

Известно, что в один день с молодым человеком, 31 марта 2017 года, пропала 19-летняя девушка из Пензы Катя Левченко. Рядом с местом обнаружения останков молодого человека девушку не нашли. Катя до сих пор числится пропавшей. Её родители в результате обращений к экстрасенсам предполагают, что девушка может скрываться в посёлке Кадом Рязанской области.

Портал «Медуза» выяснил, что Дорофеев и Левченко связаны с делом пензенской «Сети». Пара была знакома с членами левой группы «5.11», появившейся в Пензе; по версии следствия, не позднее мая 2015 года. В неё в том числе входили сторонники левых и анархистских взглядов учащиеся кулинарного колледжа Максим Иванкин и Михаил Кульков. Артём Дорофеев также учился в кулинарном техникуме, где и познакомился с Иванкиным и Кульковым.

В ночь на 31 марта 2017 года Кулькова, Иванкина и ещё одного их приятеля Алексея Полтавца обвинили в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Знакомые фигурантов дела «Сети» утверждают, что Артем Дорофеев и Катя Левченко помогали своим друзьям их продавать. Начиная с 1 апреля, Артём и Катя перестали выходить на связь с родственниками.

В начале апреля Иванкин и Полтавец сбежали из Пензы и какое-то время скрывались на квартире знакомой в Рязани, а затем перебрались в Москву. Позже из-под домашнего ареста сбежал и Кульков, который также прибыл в Рязань, а затем отправился в Москву. В 2018 году Кулькова и Иванкина задержали. По их показаниям, к исчезновению Артёма и Кати они отношения не имеют.

В феврале 2020 года «Медуза» связалась с Алексеем Полтавцом, которому удалось уехать за границу. Он признался в причастности к убийству Артёма и Кати и рассказал свою версию событий. По его словам, пока он с Иванкиным находились в бегах, Артём и Катя признались, что хотят вернуться домой. Это не устраивало других. По словам Полтавца, «Артёму сначала выстрелили в лицо картечью из обреза карабина «Сайга» 12-го калибра. Он оставался жив, и ему перерезали сонную артерию». Оружие было легально куплено и оформлено на Иванкина. Иванкин убил и похоронил Катю не более, чем в ста метрах от того места, где нашли тело Артёма, утверждает Полтавец; он говорит «Медузе», что точного места убийства не видел.

Напомним, дело пензенской «Сети» получило огласку из-за сообщений о пытках подозреваемых и сроков заключения от 6 до 18 лет в колонии строго режима. В то же время, версия о причастности фигурантов этого дела к убийству под Рязанью изучена не была. По информации портала «Медуза», сотрудники Рязанского СКР обращались к коллегам из ФСБ, ведущим дело «Сети», по поводу расследования возможного убийства. Официального комментария по этому поводу журналистам получить пока не удалось.

Поделиться: