Новости

В Рязанской области на нефтепродуктоводе поймали «врезчика»

Оборудование для слива нефтепродуктов
Оборудование для слива нефтепродуктов
«Джентельмена удачи» задержали полицейские на нефтепродуктопроводе «Рязань — Москва», проходящем по Рязанской области. Его подозревают в изготовлении криминальной врезки в трубопровод и хищении дизельного топлива.

Доказательства — налицо: при поимке у подозреваемого изъяли больше тонны краденого топлива. Пресечь хищение нефтепродуктов удалось благодаря совместным действиям правоохранителей и охранников нефтетранспортного предприятия, которым нередко приходится объединять свои усилия в борьбе с нефтеворами.

Неподалёку от криминальной врезки в нефтепродуктопровод также обнаружили грузовик с насосным оборудованием и ёмкостями для хранения и транспортировки похищенного топлива. Куда собирались сбывать такой объём незаконно добытых нефтепродуктов? Самый очевидный ответ — на полуподпольные заправки.

С виду неприметные заправочные точки на рязанских дорогах, о нахождении которых знают многие дальнобойщики, постоянно скупают ворованный из трубы дизель у своих проверенных «поставщиков». Догадываясь о происхождении дизеля, перекупщики не задают лишних вопросов, сквозь пальцы смотрят на поддельные документы, которые предоставляют им продавцы. Владельцы таких заправок часто сами выступают заказчиками краденого. В этой ситуации все в выигрыше — кроме водителей.

Похитители и продавцы топлива меньше всего заботятся об условиях хранения и качестве слитого из трубопровода продукта. Топливо хранится в грязных ёмкостях и цистернах, его нещадно разбавляют и бодяжат для увеличения объёма. Главное в этой схеме — снизить затраты, а последствия — проблема водителей. Из-за некачественного бензина повышается износ автомобильных двигателей, не говоря уже о вреде, который могут нанести здоровью потребителей ядовитые примеси и присадки, намешанные в таком топливе.

И это не единственное последствие топливных хищений. Есть ещё так называемое «печное топливо» — также разбавленное ядовитыми веществами — которое идёт на отопление частных домов и теплиц. Жить в доме с таким обогревом — всё равно что сидеть на пороховой бочке. А питаться овощами из теплиц, где земля пропитана ядовитыми испарениями — всё равно что каждый день добровольно принимать отраву.

Согласно Уголовному кодексу РФ, за покушение на кражу нефтепродукта из трубопровода грозит до шести лет лишения свободы. Однако, несмотря на серьёзные последствия топливных преступлений, не все они расследуются до конца, а похитители часто выходят из зала суда на свободу «за недоказанностью». Показательными являются данные по соседнему Подмосковью, которые совсем недавно опубликовал Институт развития технологий ТЭК. За три года (2015-2017 гг.) в регионе зафиксировано 143 криминальные врезки. По ним возбуждено 115 уголовных дел, при этом отказано в возбуждении 25. В суд направлено только 9 эпизодов, из них рассмотрено 7, привлечены к наказанию по 9 лиц.

Какая же судьба уготована пойманному в Рязанской области злоумышленнику? Вряд ли он смог провернуть хищение топлива из трубы в одиночку. Полицейские уверены, что здесь действовала преступная группа, а значит, преступление имеет организованный характер. Поиском участников группы сейчас как раз и заняты правоохранители. Остаётся надеяться, что все подельники будут пойманы, возбужденное уголовное дело не развалится, дойдёт до суда и все причастные к преступлению получат реальные сроки заключения за содеянное.

Ёмкость с топливом, похищенным из трубопровода

Поделиться: