Новости

Появились новые факты в деле о гибели грачей в Дягилево

Появились новые факты в деле о гибели грачей в Дягилево
Появились новые факты в деле о гибели грачей в посёлке Дягилево Рязани. Об этом сообщили в группе «Рязанский клуб «Птицы» в социальной сети «ВКонтакте». Напомним, о десятках мёртвых грачей, найденных на территории парка по улице Белякова, рассказали 8 марта. Позже ГУ ветеринарии Рязанской области обнародовало результаты исследования павших птиц. В трупах пернатых нашли инвазионные заболевания, а в кормосмесях и телах пернатых выявили рост грибов рода Aspergillus и Fusarium: последние являются токсичными, вызывая такие заболевания, как аспергиллез и фузариотоксикоз. Специалисты полагают, что эти грибы попали в организм птиц при поедании заражённого корма.

Рязанские экологи предположили, что возможной причиной массового падежа птицы стала «работа» догхантеров — лиц, которые самостоятельно занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населённых пунктах.

Специалисты рязанской ветслужбы девять раз выезжали в посёлок Дягилево, чтобы провести эпизоотологическое обследование и собрать трупы синантропных птиц, а также найденный корм для лабораторных исследований. В итоге экспертиза показала, что причиной смерти всех исследованных 179 грачей является «остановка сердечной деятельности вследствие обильного подкожного кровотечения». Также почти у всех погибших пернатых выявлен рост грибов Aspergilus, Fusarium, Rhizopus, Penicillium, Mucor, а во всех пробах пищевых отходов — пшене, овсе и хлебе, обнаруженных в разных местах парка — обнаружен рост аналогичных грибов.

«Получается, что смерть грачей — дело рук человеческих», — написали экологи.

Поделиться: