Новости

Рязоблдума приняла закон о поддержке малого и среднего бизнеса

Рязоблдума приняла закон о поддержке малого и среднего бизнеса
Депутаты Рязанской областной Думы на заседании 10 апреля поддержали внесённый губернатором Николаем Любимовым закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

Законодательно определили наиболее пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции отрасли экономики. К таковым отнесены пассажирские и грузовые перевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, туристического бизнеса, гостиниц, общественного питания, дополнительного образования, предоставления бытовых услуг населению, услуг в сфере ЖКХ.

Решение прокомментировала председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской областной Думы Татьяна Гусева. По её мнению, принятые меры поддержки очень значительны для предпринимателей. Общая сумма дотаций из бюджета составит 299 миллионов рублей.
– Транспортный налог понижен на 50 %, областной бюджет дотирует его в объёме свыше 41 миллиона рублей, имущественный – практически в два раза, а для организаций, применяющих налог на вмененный доход, – в три раза. Это потребует возмещения из регионального бюджета 99 миллионов рублей. Но самое революционное нововведение для предпринимателей, работающих по «упрощенке»: для тех, кто использует систему уплаты налога с дохода, с 1 января 2020 года уменьшение составит с 6% до 1 %, а при налогообложении «доходы, уменьшенные на величину расходов» с 15% до 5 %. Выпадающие доходы по данному направлению составят порядка 158 миллионов рублей, – пояснила Татьяна Гусева.

Она отметила, что в дополнение к федеральным мерам эти решения снизят налоговую нагрузку на организации и индивидуальных предпринимателей. По словам Татьяны Гусевой, малый бизнес даёт бюджету региона около 30 % налогов, в данной сфере занято более 100 000 человек.

Кроме того, на заседании отметили, что сейчас в регионе ведётся подготовка второго пакета мер поддержки бизнеса. Депутаты выразили готовность участвовать в этой работе.

Поделиться: