Новости

Рязанцам объяснили, как отличить COVID-19 от простуды

Рязанцам объяснили, как отличить COVID-19 от простуды
Рязанцам объяснили, как отличить COVID-19 от простуды, пишет сайт областного минздрава. В ведомстве уточнили, что при первых признаках заболевания не стоит впадать в панику: даже в период пандемии коронавируса никто не застрахован от обычной простуды. Поэтому гражданам надо знать, как отличить коронавирус от похожих инфекций.

— Основные признаки заражения COVID-19: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты); одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. Наиболее тяжёлая одышка развивается к шестому-восьмому дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть: миалгия, спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение, — рссказала врач-эпидемиолог высшей категории поликлиники №4 Рязани Евгения Артамонова.

Она отметила, что при коронавирусе обычно не бывает насморка, в то время как для обычной простуды характерны чихание, боли в горле и суставные боли, которые, как правило, не сопровождаются повышением температуры и кашлем.
— Особенно схожи симптомы всех простуд, включая коронавирус, на первых этапах болезни. Дальнейшее течение COVID-19 сопровождается повышением температуры до критических значений, добавляется резкий сухой кашель, — сообщила Артамонова.

Врач-эпидемиолог добавила, что существенной является разница в длительности инкубационного периода: при коронавирусе он составляет до 14 дней, при ОРВИ и ОРЗ длится от одного до пяти дней.

— Правильно составленная клиническая картина позволит выбрать верное лечение, — заявила Евгения Артамонова.

При первых признаках простуды рязанцам следует вызвать врача на дом, а не заниматься самолечением, сбивая температуру тела и употребляя антибиотики. Последние не воздействуют на вирусы, не могут их убить, а неоправданное употребление препаратов приводит к развитию устойчивых к ним штаммов. Появляется необходимость каждый раз назначать всё более сильные лекарства, и со временем они перестают функционировать. Также не нужно сбивать температуру, если показатель не превышает 38 градусов. Повышение температуры тела показывает, что организм активно и успешно борется с инфекцией.

Помимо этого, нельзя забывать про обильное питьё, поскольку жидкость отлично борется с процессом интоксикации и помогает человеку быстрее восстановиться. Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать. При улучшении самочувствия нельзя сразу бросать лечение: курс терапии должен пройти полностью.

Поделиться: