Новости

Рязанской области требуются срочные решения по улучшению питьевой воды

Рязанской области требуются срочные решения по улучшению питьевой воды
В Рязанской области необходимо срочное принятие управленческих решений и разработка системы мероприятий по обеспечению жителей доброкачественной питьевой водой. К таким выводам пришло региональное управление Роспотребнадзора по результатам социально-гигиенического мониторинга в 2019 году. Выводы указаны в опубликованном на сайте ведомства государственном докладе.

Наибольшие опасения вызывают районы области. Лабораторные исследования питьевой воды показали, что её качественный состав характеризуется повышенной жёсткостью, высоким содержанием бора, железа, фторидов, в некоторых районах имеется загрязнение питьевой воды кадмием. Наибольшее суммарное загрязнение имеется в Спасском, Клепиковском, Скопинском, Михайловском, Рыбновском и Кадомском районах.

В зависимости от отдельных показателей ранжирование районов меняется. Например, превышение ПДК по кадмию зарегистрировано в девяти муниципальных образованиях, наиболее неблагоприятная ситуация в Сапожковском районе (33,33% неудовлетворительных проб), значительная доля неудовлетворительных результатов исследования проб также наблюдается в Шиловском (12,5%), Захаровском (12,5%) и Михайловском (10%) районах. При этом кадмий — один из самых токсичных тяжёлых металлов. По лимитирующему показателю вредности он относится к санитарно-токсикологическим веществам, класс опасности 2 — высоко опасные вещества. Длительное употребление питьевой воды с повышенным содержанием кадмия, может привести к заболеваниям почек, патологиям гормональной системы и развитию рака.

Проводился контроль и источников воды, в частности реки Ока. В прошлом году это делали на шести створах, расположенных на территории Рязани, Рязанского, Рыбновского, Шиловского и Касимовского районов. Было отобрано 58 проб воды (2018 год — 29 проб). Не отвечали гигиеническим нормативам 18 проб или 31% (2018 год – две пробы или 7%).


Поделиться: