Новости

Рязанцам объяснили, как перейти к электронным трудовым книжкам

Рязанцам объяснили, как перейти к электронным трудовым книжкам
До конца нынешнего года более 400 тысяч работающих рязанцев смогут выбрать электронный или бумажный вариант учёта своей трудовой деятельности. Об этом проинформировали в пресс-службе областного ПФР.

Напомним, с 2020 года в России идёт переход на ведение трудовых книжек в электронном формате. Для граждан, которые в настоящее время работают, этот переход является добровольным: до конца текущего года им следует определиться с вариантом ведения документа и подать заявление своему работодателю. У тех, кто впервые начнёт работать с будущего года, книжка сразу будет заполняться лишь в электронном виде. Последний вариант уже выбрали 6,5 тысячи рязанцев.

Если же гражданин решит оставить бумажный вариант, то работодатель будет вести книжки и в бумажном, и в электронном виде. Если выбор падёт на электронную версию, то старую бумажную книжку работнику выдадут на руки, и вестись в дальнейшем будет лишь электронная книжка.

Преимущества электронного варианта:
– удобный и быстрый доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности (сведения будут доступны в Личном кабинете на сайте ПФР)
– минимизация ошибочных или неточных сведений о стаже
– снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных книжек
– дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счёта, без дополнительного документального подтверждения.

Поделиться: