Новости

Рязанских пчеловодов будут своевременно предупреждать о пестицидах на полях

Владимир Сидоров
Владимир Сидоров
Рязанских пчеловодов будут своевременно предупреждать об обработке полей пестицидами. Такое решение приняли депутаты Рязоблдумы 27 мая. Его реализацию возложили на службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, доложил депутат Владимир Сидоров. Он также напомнил, что с мая прошлого года от граждан неоднократно поступали сообщения о массовой гибели пчёл от результата обработки сельхозполей пестицидами.

В этой связи предусматривается своевременное оповещение как пчеловодов, так и администраций соответствующих поселений о применении пестицидов.
— А именно, устанавливаются сроки и способы уведомления пчеловодами сельхозпроизводителей о месте размещения пасеки, конкретизируются обязанности сельхозпроизводителей об уведомлении пчеловодов о месте применения пестицидов, — отметил Сидоров.

Теперь пчеловоды должны согласовывать места размещения пасек и направлять уведомления физическим, юридическим лицам, а также ИП, применяющим пестициды при возделывании сельхозкультур на угодьях, которые расположены в радиусе семи километров от пасек. Сроки направления уведомлений: для стационарной пасеки — каждый год до 1 апреля текущего года; для кочевой — не позднее, чем за три дня до дня её размещения.

Кроме того, предусмотрено оповещение аграриями пчеловодов о возникновении опасных для насекомых ситуаций. При применении пестицидов сельхозтоваропроизводители обязаны не менее чем за трое суток предупредить их через СМИ, интернет, либо размещение информации в общественных местах. В оповещении должны указываться дата, время, место и способ обработки, а также название пестицидов.

Утверждённый депутатами закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования.

Поделиться: